:::

即時國際

加州酒吧槍擊案 行兇美陸戰隊退役軍人疑患PTSD

這次槍擊案的受害者,不乏退役的海軍、陸戰隊士兵。圖為當地消防隊向殉難的盧赫斯致敬。(達志影像/美聯社)
這次槍擊案的受害者,不乏退役的海軍、陸戰隊士兵。圖為當地消防隊向殉難的盧赫斯致敬。(達志影像/美聯社)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 美國加州千橡鎮的酒吧「邊界線酒吧與燒烤店」(Borderline Bar and Grill),7日傳出槍擊案,共12人死亡。文杜拉郡警長8日表示,兇嫌為1名28歲的陸戰隊退伍軍人朗恩,曾在阿富汗與伊拉克戰場服役,懷疑因此染上「創傷後壓力症侯群」(PTSD)。這起槍擊案也讓槍枝管制再度成為熱門議題,重奪眾議院優勢的民主黨矢言採取行動,加強槍枝管制。

 狄恩表示,朗恩使用合法購買的葛洛克手槍行兇,隨後自我了結生命,目前仍不清楚其犯案動機。不過,初步研判這是一起隨機殺人事件。事實上,這不是警方第一次與朗恩打交道。早在今年4月,朗恩便在家中有非理性行為,引來警方注意。

 這場槍案共造成12人死亡。即將退休的54歲員警赫盧斯第一時間趕赴現場,卻不幸犧牲生命。諷刺的是,受害人中不乏退役的海軍、陸戰隊士兵,卻慘遭另1名退役陸戰隊隊員奪去生命。

 這起槍擊案是自今年2月中旬,佛州中學遭中輟生闖入開槍、奪去17條人命後,又一起死傷慘重的槍擊事件,讓槍枝管制再度成為熱門議題。

 由於總統川普和美國全國步槍協會關係甚佳,讓其總是迴避此一議題;不過,隨著期中選舉結束,民主黨在睽違8年後再次成為眾議院多數黨,不少民主黨議員誓言在2019年1月上任後,力推槍枝管制法。 

友善列印

相關新聞

熱門新聞