:::

軍史上的今天

【11月10日軍史上的今天】傑森·杜漢姆追贈榮譽勳章

美國陸戰隊傑森.杜漢姆下士為守護班兵英勇犧牲,獲追贈榮譽勳章。(取自陸戰隊網站)
美國陸戰隊傑森.杜漢姆下士為守護班兵英勇犧牲,獲追贈榮譽勳章。(取自陸戰隊網站)

2006年11月10日,時任美國總統小布希宣布,將追贈傑森.杜漢姆下士榮譽勳章,紀念他在美伊戰爭期間為拯救同袍犧牲的英勇事蹟,使其成為越戰後首位獲得美軍最高榮譽的陸戰隊員。

 傑森.杜漢姆1981年出生,2000年進入美國陸戰隊服役,2004年以班長的身分隨隊前往伊拉克部署。同年4月14日,杜漢姆的班,於執行攔檢任務時遭武裝份子以手榴彈攻擊,他為守護班兵,以頭盔和自己的身體蓋住手榴彈,吸收了大部分的爆炸威力,8日後傷重不治。

 為紀念杜漢姆的英勇事蹟,不僅多處陸戰隊設施以他為名,勃克級神盾驅逐艦第59號艦也命名為「傑森.杜漢姆號」(DDG 109);而在2006年國立陸戰隊博物館開館儀式中,時任美國總統小布希宣布將追贈杜漢姆榮譽勳章,授勳儀式於隔年1月11日舉行。(編譯蘇尹崧)

友善列印

相關新聞

熱門新聞