:::

生活

不得宣稱療效 近7成磁石商品違法

消基會調查近7成磁石商品涉及宣稱誇大療效。(記者李佩玲攝)
消基會調查近7成磁石商品涉及宣稱誇大療效。(記者李佩玲攝)

記者李佩玲/臺北報導

 小磁石助健康?消基會昨日公布市售15件磁石商品廣告宣稱調查,發現有10件、近7成磁石商品涉及宣傳誇大或療效,其中,甚至有商品直接標示具有預防冠心病、高血壓、中風等心血管疾病功效,消基會表示,業者已違反藥事法及商品標示法,依法可分別處新臺幣60至2500萬元及3至30萬元罰緩。

 磁石商品 未有證實具療效

 「硬扣扣」、「腰酸背痛」等現代文明病經常困擾消費者,廣告宣傳的磁石商品不插電,改善血液循環、促使代謝正常等宣稱,的確很動人心,但新北市中醫師公會名譽理事長張景堯指出,雖然磁石在「中國藥典」中具備療效,屬於中藥材的一種,經過萃取成分、煎服,可治療失眠、神經衰弱、耳鳴等,但外用的磁石商品,目前都無相關研究可證實,具有廠商所宣稱的療效。

 違反藥事法 最高罰2500萬  

 消基會秘書長吳榮達指出,磁石商品不屬於醫療器材,不得宣稱任何療效,但消基會抽查的15件磁石商品中,卻有10件涉及宣稱誇大或療效,甚至還有商品宣稱「可促進手部血液循環,並具有提神健腦、恢復機能,延年益壽之功效。有助於預防冠心病、高血壓、中風等心血管疾病。」吳榮達指出,宣稱療效的商品已違反藥事法規定,依法可處新臺幣60至2500萬元罰緩;至於,商品標示虛偽不實或足以誤導消費者,以為使用該產品可達到預防、改善、減輕某些症狀情形者,則可依商品標示法,處以新臺幣3至30萬元罰緩,且可連續處罰,最重還可勒令停業。

友善列印

相關新聞

熱門新聞