:::

要聞

臺帛邦誼永固 共促永續發展

記者張晏彰/臺北報導

 帛琉共和國總統雷蒙傑索伉儷來華,蔡總統昨日以隆重軍禮盛大迎接。蔡總統除感謝帛琉在國際上為臺灣仗義執言,並表示我國未來也會在氣候變遷等議題上,和帛琉並肩合作。稍晚,蔡總統於雙邊會晤時指出,今年9月臺灣帛琉之間正式開啟農業貿易,期待未來有更多機會,讓帛琉人民吃到優質臺灣蔬果。

 蔡總統昨日下午在總統府前以隆重軍禮,迎接我太平洋友邦帛琉共和國總統雷蒙傑索伉儷來訪,依序施放21響禮砲,隨後由兩國元首共同校閱三軍樂儀隊,雙方公開致詞後,進行雙邊會晤及晚宴。

 臺帛合作愈來愈緊密

  雷蒙傑索總統此行應中華民國政府邀請,10日至14日率團來臺進行國是訪問。這也是他自民國105年5月率團來臺出席第14屆正、副總統就職典禮後,再度來臺進行國是訪問。

 蔡總統指出,2016年雷蒙傑索特別率團,參加她與副總統陳建仁的就職典禮。兩年多來,臺帛合作愈來愈緊密,臺灣的重要國際盛會,如南島民族論壇、剛登場的臺中世界花卉博覽會,都有帛琉的參與,也展現出兩國的友好邦誼。

 對臺灣國際參與給予最大支持

  蔡總統強調,近年來,帛琉觀光因為政治因素受到衝擊和壓力,但雷蒙傑索沒有退讓,依然堅持環境永續、提升觀光品質立場,也對臺灣的國際參與,給予最大支持。從今年5月世界衛生大會、9月的聯合國大會,以及第3屆防治非傳染性疾病高階會議,都能看到帛琉為臺灣仗義執言,她要代表所有臺灣人民,表達最深感謝。

 雷蒙傑索總統致詞時表示,帛琉和中華民國臺灣的關係不只是朋友,更像是兄弟姊妹。帛琉會持續向臺灣學習,他很感激臺灣和帛琉之間有健康、教育、經濟發展的交流計畫,他也相信臺灣對國際社會可以有很多貢獻,特別在聯合國永續發展目標上,可以幫助全球社會一起面對永續發展的議題。

友善列印

相關新聞

熱門新聞