:::

吾愛吾家

姚執善用親身體驗 為國軍掛保證

特別企劃-記錄 你眼中的英雄

文/履中 圖/吳佲璋‧姚執善提供

能翱翔於天際當飛行員,是許多年輕人的夢想,當戰鬥機飛行員,則是不易達成的目標;而能夠在國道上起降,更是鳳毛麟角,少有戰鬥機飛行員能親身體驗。將戰鬥機在國道起降的過程和訓練流路完整拍成影片,並在全世界播放,姚執善導演應是臺灣第一人。以民間導演為國軍拍攝紀錄片,獲得海、空頒發陸戰隊獎章、楷模獎章,也是絕無僅有,能為國軍形象加分並結識許多軍人好友,姚執善自認非常幸運,亦是光榮。

自世新編導科畢業後,姚執善自小助理開始,從事攝影製作,至今已逾30年,民國72年在馬祖服役時,曾於政戰部門擔任文宣工作,退伍後在電視台拍攝娛樂性節目,之後從事深度報導專題製作,包括「名人三溫暖」、「臺灣探險隊」、「新聞挖挖哇」等知名節目,後來則創業成立工作室。對國家地理頻道的節目非常欽佩,於是提案參加甄審,和80餘家媒體競逐,獲得青睞成為國家地理頻道導演。

民國100年,國家地理頻道規劃製作臺灣本土節目,姚執善從新聞中得知,空軍將於麻豆戰備道進行國道起降操演,認為是非常合適的題材,立即提出構想,並說服國家地理頻道高層同意,接著開始聯絡國軍單位。當時再過10天操演即將開始,情況迫在眉睫,但仍未得到結果。後經過國防部軍事新聞處的全力協助,邀集空軍單位召開協調會,空軍也相當支持,於是演習當天,大隊人馬至麻豆展開攝製工作。

因為想拍攝不一樣的鏡頭,姚執善特別將攝影機架設於機艙內,以飛行員視角取景,在不影響機體安全的前提下,以各種角度呈現戰備道起降的畫面,事後播出獲得極高評價,收視率破表,證明姚執善的構想正確。拍攝期間結識許多飛行軍官及高階幹部,從他們的專業技術和對任務的專注,突破困難的精神令他折服,姚執善認為他們都是英雄。除了飛行部分外,姚執善也聚焦於幕後,也就是地勤人員的辛勞。記得當時基勤大隊長王上校對他說,「地勤是平凡的工作,卻是最重要的工作」,姚執善執導的理念是,不強調個人,但在鏡頭語言、旁白音效等,都在在表達,所有在崗位執行任務的高低階官兵,都是英雄!

拍攝期間發現飛官李政亮的故事,姚執善認為值得做特別報導,獲得首肯,至其家中拍攝。李政亮的妻子視力全盲,所以,他在部隊任務結束後,會立即回家採買、烹飪、照顧妻子小孩,扮演全職爸爸的角色。在陽剛的影片中,帶入飛官的柔情,也讓許多人了解軍人在任務與家庭中,占有多麼重要的地位。

民國102年展開陸戰蛙人的拍攝,亦是一大挑戰。這是和空軍完全不同的題材,製播時,他特別將蛙人超乎苛求的訓練過程完整呈現,剪接畫面時,姚執善感動掉淚,播出後亦佳評如潮,海軍頒發陸戰獎章,感謝姚執善讓國人及全世界,見證國軍堅強戰力。104年再度製播空軍「雷虎小組」、「傲氣飛鷹」等紀錄片,尤其是在雷虎小組專輯播出後,教官莊倍源中校不幸發生意外,本可跳傘逃生,但為避免波及民宅而犧牲自己,姚執善也特別製作短片,向殉職飛官莊倍源致敬!

「傲氣飛鷹」是紀錄飛官的養成教育,在高淘汰率的過程中,姚執善運用鏡頭,將學員如何卯足全力學飛和教官嚴苛的要求,毫無掩飾呈現,讓國人了解,一名飛官是如何以高昂資源培育出來,近乎無情的淘汰,是高素質飛官的來源。

在各單位的拍攝中,姚執善親身體會了國軍的勤訓精練,在優異戰技的背後,是無數血汗的付出,袍澤間的深厚情感和默契,是維繫任務執行的關鍵。姚執善從鏡頭中,看到了長官部屬間愛之深,責之切,絕不放棄同袍的理念,深深打動了他的心。至今有些軍官已退役,有的尚在軍職,仍和姚執善保持聯絡,閒暇相約小酌敘舊,聊聊過往和現況,從這些官兵身上,姚執善感覺出國軍未來的希望,對保衛國家深具信心。

姚執善亦在國外拍攝類似影片,也和他國軍官接觸,姚導對他們說:「中華民國有第一流的軍人,和第一流的軍隊,這是我親身體驗和保證!」短短一句話代表千言萬語,為多年來執導的軍事紀錄拍攝工作做了最佳註解。

姚執善 導演

現為希古文化傳播有限公司負責人,畢業於復興商工美工科、世界新聞專科學校電影編導科。

近年經歷與獲獎紀錄:

◆ 2017『第52屆電視金鐘獎評審團』評委

◆ 2015國家地理頻道「傲氣飛鷹」製作人/導演入圍第51屆金鐘獎「非戲劇類導演獎」

◆ 2013國家地理頻道「陸戰蛙人」製作人/導演入圍第49屆金鐘獎「教育文化節目」及「非戲劇類導演獎」等獎項。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦、手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞