:::

共軍動態

兩棲艦隊演練 卡31預警直升機曝光

記者吳典叡/綜合報導

 陸媒報導,共軍東部戰區海軍登陸艦支隊近日在東海演練實彈射擊,並出動海軍「沂蒙山」號船塢登陸艦。其中,令外界關注的是,在071型登錄艦上公開起降的卡31預警直升機首次曝光,顯示共軍兩棲艦隊已具備預警能力,也揭開隱藏8年的秘密。

 報導指出,「遼寧號」航艦服役初期,受制於滑躍起飛方式,類似E-2C的固定翼艦載預警機是共軍可望而不可及的裝備。因此,共軍從2010年起,分批引進9架俄製的卡31預警直升機,並參照法國技術,研發直8AEW型預警直升機。不過,該型機在遼寧艦上進行有限起降測試後,就沒了下文。但卡31從未在大陸自製航艦上起降,因此,大陸預警直升機的配屬問題始終成謎。

 自卡31引進大陸迄今,相關的起降測試在巡防艦的直升機甲板上進行,卻未進行過航艦起降測試。軍事專家猜測,此次在「沂蒙山」號的起降顯示,也許從一開始,大陸引進預警直升機就是要給登陸艦使用;並認為,該型機能向「沂蒙山」號上的兩棲作戰指揮中心,傳輸戰場上敵方的戰艦,戰機與登陸場上的即時情報。

友善列印

相關新聞

熱門新聞