:::

要聞

【九合一選舉】縣市長選舉揭曉 12月25日就職

記者吳典叡/臺北報導

 107年地方縣市長選舉昨晚開票,22位縣市首長,總計有8位連任、14位新任,當選人預計於12月25日就職。在各地選情方面,由於10個公投案綁大選,造成全臺各縣市投開票所大排長龍,甚至出現「一邊等待投票,另一邊已在開票」的怪現象;另有多起違反選罷法的情況,包括近9成選民反映投票動線不佳、撕毀選票、手機響起等問題。由於開票流程延宕,各地開票連夜進行中,迄今凌晨2時40分,中選會才全數完成開票作業並公布當選人。

 蔡總統:尊重選舉結果

  同時,昨晚選舉開票結果底定後,面對多數縣市長換人敗選,行政院長賴清德、總統府秘書長陳菊均透過臉書表達對敗選負責,2人已經口頭向蔡英文總統請辭,深刻檢討、反省,均獲慰留。兼任民進黨主席的蔡總統晚間召開記者會時表示,身為執政黨主席,她要對結果負起完全責任,立即辭去主席一職;並強調,行政團隊要保持穩定,她要留下陳祕書長及賴揆繼續打拚。蔡英文說,敗選是他們努力不夠,讓支持者失望,民進黨相信民主價值,尊重選舉結果。

 綁10公投案 大排長龍

 這次地方公職人員選舉是直轄市自治法施行以來的第7屆直轄市長選舉,以及地方自治實施以來的第18屆縣市長選舉,當選人預計於12月25日就職。一如預期,九合一大選綁10個公投案,造成全臺各縣市投開票所大排長龍,許多投票所從排隊到完成投票程序,至少就要花1至2小時,引起多數選民抱怨,甚至不少網友在PTT激烈討論。雖然中選會表示,只要下午4時前到投票所排隊,都能投票,但實際上,還有人在等待進場投票,另一邊卻已經開票中。

 各地傳選務違失

 在各地選務違失部分,各縣市不在少數。以臺北市選舉委員會公布,截至昨日下午5時止,北市投開票所接獲67件民眾反映事項,近9成是反映投票動線問題,其中有5件為民眾撕毀選票,包括3件撕毀選舉票、2件公投票。

友善列印

相關新聞

熱門新聞