:::

要聞

【九合一選舉】六都市長 強棒出列

記者羅伊庭、林普天、陳華興、張廷誠/綜合報導

 九合一選舉圓滿落幕,六都直轄市百里侯之爭,臺北市長選情直至今日凌晨2時36分結果出爐,最終由柯文哲以3254票的些微差距,險勝丁守中。不過,丁守中也質疑投開票過程有太多違法事宜,旋即赴地方法院提出「選舉無效」訴訟,相關結果仍待中選會正式公布為準。另5個直轄市,桃園市長鄭文燦順利連任,其他4位新科百里侯中,有1位擊敗現任市長。

 根據中選會公布選舉開票結果,臺北市長由現任市長柯文哲連任、新北市則由侯友宜當選、桃園市則由現任市長鄭文燦當選連任、臺中市由前立法委員盧秀燕當選、臺南市由現任立委黃偉哲當選,至於最受矚目的高雄市,則是由前臺北農產運銷公司總經理韓國瑜當選。

 驚滔駭浪 柯文哲續掌臺北市

 臺北市共1563個投開票所,直至昨晚7時46分才全部完成投票,開票期間柯文哲和丁守中互有領先,雙方拉鋸讓選民的心情跌宕起伏,宛如洗三溫暖;一直到25日凌晨2時36分才全數開完,開票時間長達10個小時,也創下史無前例的紀錄。最後,柯文哲險勝連任;丁守中則提出選舉無效訴訟。

 拉開差距 侯友宜坐鎮新北市

 新北市部分,侯友宜以大幅差距贏得新北市長寶座。侯友宜表示,選戰過程感謝可敬的對手、前行政院長蘇貞昌,也將把蘇貞昌好的政見列為施政參考。他說,民意如流水,將如履薄冰施政,會加倍努力奉獻給市民。

 輕鬆勝選 鄭文燦連任桃園市

 在桃園市部分,鄭文燦挾現任者優勢,輕鬆擊敗現任立委陳學聖。鄭文燦除了感謝選民支持,也表示會讓市民的選票更有價值,在第1屆任內完成基礎建設後,桃園將在下一個4年建設大躍進。

 擊敗現任 盧秀燕贏得臺中市

 在中臺灣方面,臺中市長選舉,盧秀燕擊敗現任市長林佳龍。盧秀燕表示,自己未來的施政將不分黨派,不管前面是哪一位市長,只要是好的市政,她就會延續下去。

 全力以赴 黃偉哲取得臺南市

 至於南臺灣方面,在臺南市長選舉部分,黃偉哲宣布當選臺南市長時表示,選民對他的付託、將來的鞭策,他都會審慎加以努力,用謙卑的態度持續改革。

 備受矚目 韓國瑜奪得高雄市

 另外,在最受各界矚目的高雄市長選舉部分,開票過程中,初期韓國瑜與前立委陳其邁得票數差距不大;到後段韓國瑜終於甩開對手,當選新任高雄市長。韓國瑜在發表勝選感言時直言,自己內心沒有絲毫喜悅,高雄沒有時間浪費,要立刻上陣,為高雄的未來打拚。

友善列印

相關新聞

熱門新聞