:::

即時要聞

中電北送問題 政院將與地方主動溝通

記者吳典叡/臺北報導

 經濟部今天表示,包括「反空污、以核養綠」等公投通過後,相關能源供需作法需要進行全面盤點,包括中電北送問題,有些需要與地方政府進行溝通,都會在盤點後主動溝通。

 經濟部長沈榮津今日列席立法院經濟委員會,沈榮津表示,經濟部的確還有改善空間,包括能源政策、產業轉型等,會努力掌握產業期待、符合人民的需要。

 在能源政策部分,沈榮津指出,「反空污、以核養綠」等公投通過,行政院宣布不再設定非核家園2025年期限,經濟部已開始重新檢討能源政策,相關能源供需作法需要進行全面盤點,包括中電北送問題,需與地方政府溝通部分,會在盤點後主動溝通。

 至於核電廠延役問題,沈榮津說,目前針對能源供需、延役申請期限、乾貯、核廢料貯存場等問題進行全面檢視,也要等盤點完再檢視相關法規,若有必要,會主動與原能會討論。

 經濟部指出,根據規定,延役申請須在機組商轉執照到期日5年前提出,核一兩部機組商轉執照將在今年底及明年中到期,無法再延役;核二兩部機組則將分別在2021年底及2023年初到期,現已超過提出延役期限,目前只剩下2024、2025年到期的核三,依法有機會提出延役申請。

友善列印

相關新聞

熱門新聞