:::

軍史上的今天

【12月4日軍史上的今天】老布希人道出兵索馬利亞

老布希在白宮宣布向索馬利亞派兵。(達志影像/美聯社資料照片)
老布希在白宮宣布向索馬利亞派兵。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 1992年12月4日,由於索馬利亞軍閥干擾該國民眾取得人道救援物資,美國總統老布希下令2.8萬名美軍前往索馬利亞,執行「恢復希望作戰」。這項被稱為「上帝工作」的任務,拯救逾100萬名索馬利亞人的性命。

 1992年,歷經部族內戰與20世紀最嚴峻旱災的打擊,索馬利亞約4分之1人口身陷飢荒;雖然聯合國於1992年8月展開維和任務,卻無法控制軍閥混戰,導致數千噸人道物資滯留於港口倉庫。

 美軍抵達索馬利亞後,和他國軍隊成功地向飢民分發人道物資。不過,該國派系鬥爭仍持續不斷,加上聯合國無法有效解決政治紛爭,撤軍之日遙遙無期。

 儘管老布希保證這並非「開放式」行動,需求滿足後美軍「不會多留一天」,但美軍卻不幸捲入當地政治衝突,因而延長任務15個月,直到1993年才被繼任的總統柯林頓取消。

友善列印

相關新聞

熱門新聞