:::

軍視界

義空軍F-35A戰機達IOC

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 義大利空軍參謀長羅索中將宣布,義大利空軍F-35A戰機已達初始作戰能力(IOC),成為歐洲首支達成此成就的機隊。

 參與TLP 具體整合第4、5代戰機

 「國防新聞」報導,羅索於阿曼多拉空軍基地(Amendola Air Base)參加10國「戰術領導計畫」(TLP)的開幕式,在演講中宣布義大利空軍F-35達到初始作戰能力;羅索強調,這批F-35將參與TLP,「首次具體整合第4與第5代戰機」。

 TLP一般於西班牙舉行,今年為配合義大利F-35「亮相」,轉移至阿曼多拉空軍基地;該基地是義大利F-35機隊的主要基地,駐有8架F-35A,另外2架F-35A和1架F-35B部署於美國路克空軍基地(Luke Air Force Base),擔負種子飛官的訓練任務。

 作戰軟體升級至Block 3F版

 報導引述義大利空軍官員發言指出,義大利空軍F-35在一連串里程碑事件後,才達成此成就,包括今年3月進入作戰警戒狀態;6月前往北部里沃爾托空軍基地(Rivolto Air Base),參與跨境電戰演訓;11月完成與G550 CAEW空中預警管制機聯合培訓。最重要的是,義大利本土8架F-35的飛航作戰軟體,近期終於都升級為Block 3F版本。

 繼美國之後 明年初成為ALIS國家

 另外,義大利空軍明年初也預計成為繼美國之後,首個整合「自動化後勤資訊系統」(ALIS)的國家,不過阿曼多拉基地指揮官馬哲諾托上校表示,參與盟國之間共通的後勤資訊分享系統,對敏感資訊防護來說是個挑戰,「需要在主權與支援之間找到適當的平衡」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞