:::

副刊

感動

◎黃詣

  人是感情的動物,每當見到可歌可泣、動人心弦、引人共鳴的事物,便會叫好落淚、微笑鼓掌或長吁短嘆,這就是「感動」的力量。

 令人感動的事俯拾皆是:運動選手在場上的喜極而泣、父母對子女的護犢情深、無名英雄壯烈犧牲、堅定的友誼或淒美的愛情……生命裡的悲歡離合都能感人至深。在臺灣這塊土地上,陳樹菊女士堪為行善表率;若是放眼文學,太宰治在《跑吧!美樂斯》短篇小說中描述兩人的友情竟可超越人們原有的極限;白樸的〈梧桐雨〉更是在一片秋雨擊打梧桐葉的悲壯中,將君主對愛妃的思念流傳千古。

 我想,感動也許就是來自於人心的記憶和嚮往吧!見到運動選手賽程備受煎熬,先是心有戚戚,意識到在行為背後的意志理想,就會不由地肅然起敬;當看見父母對子女的疼愛,就會不禁想起天下父母心,他們犧牲奉獻不求回報,那無私的付出令自己心存感恩;看到他人對友誼的真摯珍惜,對愛情的執著無悔,我們就會期許在自己的生命中,是不是也會有相近或類似的情境,我們的心會變得雀躍有力。

 感動是人情存在的一種證明,有能力感動表示心中存有善念,我願在人生的路上繼續尋覓感動,讓我的心保持溫熱和跳動,直到生命盡頭。

友善列印

相關新聞

熱門新聞