:::

基宜花東

農業融合生態 頭城農場豐富景觀

花蓮農改推動生態新風貌外,還有瑞士大廚前來取經,以在地食材創作歐式餐點。(記者林慧珊攝)
花蓮農改推動生態新風貌外,還有瑞士大廚前來取經,以在地食材創作歐式餐點。(記者林慧珊攝)

記者林慧珊/宜蘭報導

 配合生態農業與里山倡議的風潮,農委會花蓮區農業改良場昨日在宜蘭頭城農場,以生態農業概念輔導當地的村落與農場,營造農民和生態共榮的新農業經濟,現場還秀出歐式在地餐點,讓民眾都覺得這趟農業之旅收穫良多。

 位於東北角海岸線上的頭城農場,坐擁宜蘭縣梗枋山區100多公頃的土地,經營至今將近40 個年頭,老牌的頭城農場始終堅持農業文化及自然生態的發展方針,讓頭城農場在與時代潮流並進的過程中,發展出自己農場獨特的體驗活動,在激烈競爭的市場中,保留一片天空。走進農場裡,不但有自然的溪流還有茂密的樹蔭,除了觀賞用的桂竹、山櫻等林木外,還有兼具食用價值的果樹,以及採用友善農法輪間作兩公頃的有機菜園,提供遊客導覽與限量摘採,農場主人卓陳明表示,當初種植這片山林,就是以想種菜給自己吃的概念,因此種植沒污染,還有零垃圾,不管是果皮、動物糞便、林木等癈材,都可以進行發酵做成有機肥,生成有機菜田後,再輪迴運用,這也是農場珍愛土地,善用資源的表現。近年來還有瑞士大廚前來取經,以山上在地食材,製做出歐式料理,受到不少好評。

 頭城農場的有機菜園也採用花蓮區農業改良場的研究,於農田周邊種植綠籬技術有助於維護農田裡的生態系統服務功能,除了防風及阻隔汙染物之外,還可提供有益生物棲息的場所,這些有益生物包含農作物害蟲捕食性或寄生性的天敵,以及授粉昆蟲蜜蜂。開花性強的綠籬豐富了農田景觀,也為遊客帶來視覺和心靈上的愉悅。

友善列印

相關新聞

熱門新聞