:::

副刊

溪頭旅遊插曲

◎莊雲惠

 溪頭留下了許多回憶,年少時與同窗無憂無慮地旅遊探索;青春正盛時和好友們忘情踏青;後來陸續造訪,任由綠意披覆,蟲鳴鳥語譜唱美好時光,每一步履都留下快樂印記,每一趟行旅都留存當時綻開笑朵的回憶……但就是從來沒有一次走完整個園區!

 時隔多年後,最近和幾位文友相約同遊溪頭,綰帶溫暖友情、採擷婉約秀色,灑放浮生餘暇裡的閒情逸趣,領略山林蘊藏的詩篇!途中遇到一群年長遊客,大多來自鄰近鄉里,既可搭乘免費客運,又只需花十元入園門票,有人一週來數次,除了踏青運動,也飽吸芬多精!也許就像臺北人把陽明山當做後花園般,能在大自然裡擁抱綠意盎然,或追逐萬紫千紅的景致,何嘗不是幸福!

 大學池、針葉樹標本園、竹類標本園、銀杏林、神木觀景平台、空中走廊、草坪區、竹廬……貫穿各景點,或上、下坡或平緩的森林步道,修建得相當完善,沿途景觀獨特,風光多變!但對於我們這群體力有限、腳程不快的「老弱」想要一一走遍,細細欣賞,確實有難度,也不是短暫的一天便可玩遍。於是,年長的朋友建議承租遊園車搭載繞遊景點,必要時再停下來走走,彌補無法「盡丘壑之美」的遺憾!

 坐上遊園車後,竟是另一種考驗的開始。沿途只有我們乘坐的這部車行駛於步道,十分引人側目,尤其絡繹途中絕大多數是白髮蒼蒼的年長者;駕駛為了閃避遊客,不時得按喇叭示警,但不能太大聲,以免驚嚇了老人家!當下,我倒覺得自己像是坐在花車上供人觀賞,但絕非驕傲的虛榮,反而是羞赧的心虛,尤其是在長者們紛紛投以異樣眼光浮掠而過之際!

 當抵達孟宗竹林正要下車參觀竹廬時,有個年約七旬的老伯經過,冷言冷語地調侃:「來溪頭就是要爬山的,怎麼還坐車?」我們沒有搭腔,但他繼續加碼說:「看妳們一個個臉色發白,一看就知道身體不好!」冒失的談話令人啞然,因同伴體力狀況各異,車遊引來非議,真是始料未及;霎時,我們面面相覷,誰也不打算回應,以免壞了旅遊興致,就讓無端飛來的揶揄在萬竿綠竹林中隨風消散,淹沒於大自然天籟之中。

 望著老伯漸行漸遠的身影,心想,人們很容易陷入自以為是的迷思,總以自我的角度武斷批評或指責,無形中傷人卻渾然不覺!「良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒」,人如果能多些體諒、多點悲憫,便能散播更多溫情!

友善列印

相關新聞

熱門新聞