:::

即時要聞

賴揆提明年3重點工作 防豬瘟、拚經濟、打造雙語

行政院長賴清德今日上午召開年終記者會,說明今年施政成果,及明年重點工作。(記者郭曉蓓攝)
行政院長賴清德今日上午召開年終記者會,說明今年施政成果,及明年重點工作。(記者郭曉蓓攝)

記者郭曉蓓/臺北報導

 行政院長賴清德今日舉行政院年終記者會,回顧今年「安居樂業」、「生生不息」、「均衡臺灣」等三大施政主軸的執行成果。展望未來一年,賴揆表示,明年行政院最重要的工作,就是防範非洲豬瘟、拚經濟、推動雙語環境。

 行政院細數今年三大施政主軸為「安居樂業」、「生生不息」與「均衡臺灣」。政策包括打擊犯罪防制毒品、推動長照2.0、強化空汙防制、排除企業五缺投資障礙、協助臺商回臺投資、鬆綁財經法規、調升薪資、推出新經濟移民法、準公共化托育措施、健全國土規劃、推動地方創生等政策。

 賴揆表示,美「中」貿易衝突下,臺灣挑戰愈來愈多,未來工作重點,就是非洲豬瘟的防疫工作。非洲豬瘟比口蹄疫還要兇悍,當時撲殺4百多萬隻豬、損失1700多億元,非洲豬瘟沒有疫苗,感染致死率百分之百,行政院已成立災害應變中心,並舉行演練全力防範。盼地方與中央攜手合作,國人全力支持並配合,有決心可抵禦非洲豬瘟侵襲。

 賴揆表示,第二個重點是拚經濟,要藏富於民,除了客觀的經濟數字外,也要著重能源效率提升,男女同工同酬,縮小貧富差距。今年公務員調薪3%,有4成私人企業跟進加薪,3.7%勞工都有加薪,也打破了22K的魔咒。另外,政府提高四大扣除額,讓年所得較低的單身族40.8萬以下、頂客族81.6萬以下、四口之家所得在123.2萬以下,通通不用繳稅,約542萬戶受惠,將經濟果實與人民所共享。

 賴揆表示,明年是地方創生、雙語環境的元年,未來一年要加強落實,希望能解決人口集中都市的問題,也希望臺灣變雙語環境,加強國際交流。另外,政府將推數位身分識別證(eID),預計2020年下半年可以發放。

友善列印

相關新聞

熱門新聞