:::

要聞

視導金門防疫 蔡總統:不容掉以輕心

記者傅啟禎、郭曉蓓/金門報導

 蔡總統昨日前往金門視察非洲豬瘟及相關防疫措施,強調國人面對疫情不容掉以輕心,也不能有僥倖的心理,要有長期防疫作戰的心理準備。並呼籲中共必須對病死豬做最嚴密、最有效的管控,能夠將疫情透明化,依照雙方簽訂相關的協議,建立疫情通報平台,分享防疫資訊。

 蔡總統昨日抵達金門後,在金門縣長楊鎮浯、農委會副主委黃金城、農委會高雄分局動植物防疫檢驗局金門檢疫站主任陳炳財等人陪同視察水頭碼頭、水頭商港安檢所及金門航空站,實地了解防疫措施;海巡署也以簡報說明此次發現病死豬與處理情形,以及持續的相關防處作為。

 防疫造成不便 盼鄉親諒解

 蔡總統表示,農委會發布1月3日至16日,禁止豬肉以及豬肉製品進入到臺灣本島及其他離島,一定會帶給金門鄉親不便,她籲請金門鄉親能夠理解、體諒,一旦疫情發生破口,整個國家的產業及其他方面的損失將會非常大。

 3呼籲防堵非洲豬瘟疫情蔓延

 蔡總統特別對國人做出3點呼籲,蔡總統說,千萬不要有僥倖的心理,覺得疫情不一定會發生,因為一旦發生的時候,對我國產業所產生的衝擊非常大,損失將以數千億計;民眾心理要有長期抗戰的準備,因為非洲豬瘟的疫情有長期化的趨勢;蔡總統並呼籲中共,疫情的失控已經是事實,希望中共方面對於疫情能夠作更有效的掌控,而且能夠將疫情透明化,讓處在防疫第一線的人員有更充足的資訊,做更有效的防疫工作。

 賴揆指示各縣市成立應變中心

 此外,行政院長賴清德昨日主持非洲豬瘟中央災害應變中心第2次會議,指示各縣市應盡速成立應變中心,擴大防疫面,並加強非洲豬瘟防疫演練作為。

友善列印

相關新聞

熱門新聞