:::

軍視界

美登陸艦駛入黑海 俄密切監視

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國《海軍時報》7日報導,美國海軍船塢登陸艦「麥克亨利堡號」(USS Fort McHenry,LSD 43),當日已進入羅馬尼亞康斯坦察港,值得注意的是,該艦是自去年11月底俄烏克赤海峽衝突以來,首艘進入黑海的美國海軍艦艇。俄國防部表示,該國軍艦正對美登陸艦「進行監視」。

 與羅馬尼亞舉行海上聯演

 「麥克亨利堡號」預期在羅馬尼亞訪問3天,該艦將與羅馬尼亞海軍艦艇舉行海上聯合操演,艦上搭載的美國陸戰隊官兵,也會趁機與羅馬尼亞海軍精銳的第307陸戰營進行聯演與交流。

 「麥克亨利堡號」是「基爾沙吉號兩棲待命支隊」的一部分,該支隊共有3艘兩棲登陸艦艇,除了該艦與支隊旗艦「基爾沙吉號」兩棲突擊艦之外,還有船塢登陸艦「阿靈頓號」,待命支隊艦上搭載第22陸戰隊遠征支隊的官兵,以及多架定翼機與旋翼機,執行新一輪海外巡弋與兵力投射任務。

 俄烏新衝突後 美艦首進黑海

 這是自去年11月底俄軍對3艘試圖進入克赤海峽的烏克蘭海軍艦艇開火,並扣押艦艇上24名官兵後,美軍艦艇首度進入黑海水域。為了強化對於黑海周邊盟邦的支持,進而打破俄國在黑海的獨霸局面,美國海軍持續派遣艦艇進入黑海水域,除了神盾驅逐艦外,第6艦隊旗艦「惠特尼山號」(LCC/JCC 20)與遠征快速運輸艦「卡森市號」(T-EPF-7)也分別於去年7月與8月前進黑海。

 美國海軍第6艦隊發言人雷恩斯中校表示,除了「麥克亨利堡號」之外,其他2艦不會進入黑海,而是在地中海海域「執行海上安全行動」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞