:::

軍視界

泰海軍新巡防艦 蒲美蓬.阿杜德號服役

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 泰國皇家海軍最新型巡防艦7日服役,該艦原名「塔金號」(Tachin),但為了紀念2016年去世的前泰王蒲美蓬,改名為「蒲美蓬.阿杜德號」(HTMS Bhumibol Adulyadej)。

 艦名象徵土地和無與倫比的力量

 「蒲美蓬.阿杜德號」是由南韓大宇造船海事工程公司(DSME)建造,該艦於5日進入泰國海域,7日於東部春武里省梭桃邑(Sattahip)海軍基地舉行服役儀式;儀式由海軍司令Rutdit上將親自主持,他表示,老國王之名中的「蒲美蓬」和「阿杜德」,分別代表「土地的力量」和「無與倫比的力量」,非常適合這艘「擁有優異戰力的巡防艦」。

 第2艘同級艦南韓技轉回泰國自造

 該艦排水量約3700噸,艦體採雷達低截面匿蹤設計,主要戰系比照其他泰國主要作戰艦艇,安裝瑞典紳寶公司9LV Mk4戰系,搭配紳寶海長頸鹿(Sea Giraffe)4A主動相位陣列雷達作為主要搜索雷達,火控雷達則是CEROS 200型。除艦首76快砲外,另裝有一組8管MK41垂直發射系統,但由於CEROS 200未支援標準二型防空飛彈,代表該艦主要防空武器為改良型海麻雀飛彈(ESSM),共備彈32枚。

 「蒲美蓬.阿杜德號」是DSME為泰國建造的DW 3000F級巡防艦首艦,造價約4.1億美元(約新臺幣126.5億元),去年12月14日於玉浦(Okpo)造船廠交艦;泰國皇家海軍訂購的第2艘同級艦將在南韓大宇造船公司技術轉移下,由泰國當地的「瑪希敦.阿杜德」海軍造船廠(Mahidol Adulyadej Naval)建造。

友善列印

相關新聞

熱門新聞