:::

生活

告急!挽袖解血荒 大家逗陣來

記者李佩玲/臺北報導

 長達9天的農曆春節連假即將到來,但全國各地捐血中心血液庫存量卻呈現偏低情形,臺灣血液基金會呼籲,符合捐血資格的民眾發揮愛心,踴躍捐血,並協助號召親朋好友共同響應捐血。此外,捐血者必須先檢視個人身體狀況條件,包括年齡、體重、可能罹患之疾病等,讓寶貴的熱血發揮最大效益。

 根據臺灣血液基金會統計,截至昨日上午8時為止,包括臺北、新竹、臺中、臺南、高雄等捐血中心的各種血型血液庫存量多數呈現偏低情形,僅有4至7日的庫存量,其中,新竹捐血中心的A型血液庫存量,甚至僅剩4日以下,缺血情況告急。

 了解捐血條件 發揮愛心

 值得一提的是,不是想捐血就能捐,臺灣血液基金會表示,捐血者年齡必須是17歲以上,65歲以下,一般健康情況良好;未滿17歲者,應視體能狀況,並經法定代理人之同意,始得捐血;逾65歲者,除應健康情況良好外,並應取得醫師之同意,始得捐血。

 體重方面,女性應45公斤以上,男性應50公斤以上;分離術血小板、分離術白血球及分離術血漿者,應50公斤以上。每次捐血以250毫升為原則,但體重60公斤以上者,每次捐血得為500毫升。每次捐血250毫升者,其捐血間隔應為2個月以上;每次捐血500毫升者,其捐血間隔應為3個月以上。

 另捐血者有下列情形之一者,應暫緩捐血,包括婦女懷孕中或產後(含流產後)6個月以內者;6個月內曾罹患肝炎或密切接觸肝炎病患者;現患梅毒、活動性結核病、糖尿病、心臟病、消化道潰瘍出血、高血壓、腎臟病、哮喘、感冒、急性感染、傳染病、過敏病症者;自瘧疾疫區回國1年內或曾在3年內罹患瘧疾者;曾在72小時內拔牙者等。

 其次有下列情況,則永不得捐血,包括曾患惡性腫瘤、白血病或其他經醫師認為永久不得捐血者;曾有吸毒或慢性酒精中毒者;曾為AIDS患者等。相關詳細規定可至臺灣血液基金會網站查閱。

友善列印

相關新聞

熱門新聞