:::

武備巡禮

【武備巡禮】德國海軍XXI型潛艦博物館

文:黃竣民

  德國雖然不是潛艦的主要發明國,但縱觀潛艦發展史卻與德國息息相關,其原因在於該國精湛造艦技術及優異戰術運用,當然獲致戰果也十分輝煌,因此創下多項記錄,也成為其他各國很難跨越的門檻。不論是過去還是現在,德國仍然在此領域中保持領先地位。近期由丹麥日德蘭海洋戰爭博物館所發布的消息指出,在二戰的歐戰終戰前夕,謠傳有艘載有納粹要員的XXI型U艇,在1945年5月6日被英國皇家空軍轟炸機擊沉,該艘編號為U-3523的潛艦在消失73年後,殘骸被發現位於丹麥最北端的城市斯卡恩以北10浬處深海中,因此讓它的同型艦;也是目前唯一浮在水面保存的XXI型潛艦U-2540號,再次吸引軍事迷們的關注;畢竟,XXI型潛艦可是有二戰最強潛艦的稱號!

 革命性流線設計 現代潛艦鼻祖

 據統計,大名鼎鼎的XXI型潛艦共建造119艘之多。這種跨時代新型潛艦,打破當時潛艦實際上大部分時間都在水面航行,僅在必要時才下潛的設計理念。為長時間潛航所需,該型潛艦設計是透過大容量蓄電池和水下呼吸管裝置,讓該型潛艦可以在水下航行數日而不必上浮換氣進行充電,這樣大幅提高作戰隱匿性。此外,XXI型潛艦外型採用革命性的流線設計,提高水下航速和下潛速度,這對戰後各國潛艦的設計產生深遠影響,所以就算稱為現代軍用潛艦的鼻祖也不為過。

 不過即便XXI型潛艦擁有當時世界上諸多最先進的技術,可是卻也苦無大顯身手的機會。實際上,在二戰結束後,德國海軍的XXI型潛艦除大部分被銷毀外,還有一些XXI型潛艦是被英、美、法、蘇4大戰勝國當成戰利品所瓜分,但這些XXI型潛艦後來都沒能被保存下來。例如:法國得到U-2518號(1969年出售解體)、英國分配U-3017號(1949年11月解體)、美國取得U-2513號(1951年作為靶艦被擊沉)和U-3008號(於1956年解體)。

 這艘陳展於不萊梅港的XXI型U-2540「威廉·鮑爾」號潛艦,更可說是此款潛艦的「傳奇」!它讓世人見證到德國製造的潛艦有多耐用,令人不得不嘖嘖稱奇。這艘1944年在漢堡布洛姆&福斯造船廠所建造的潛艦,從開工、下水、到正式服役,竟花不到百日的時間即完成。

 名符其實「電動潛艦」

  U-2540號潛艦水面排水量為1621噸、水下排水量為1820噸、艦長76.7公尺、艦寬6.6公尺、艦高11.3公尺、吃水6.3公尺。在動力部分,該型潛艦承襲柴油引擎加電動馬達的常規動力配置方式;柴油引擎是2具MAN公司所製造的M6V40型柴油機(單機輸出功率為4000匹馬力),主電動馬達為2台西門子公司生產的GU365/30型馬達(單機輸出功率為5000匹馬力)、此外還有2台西門子GV-232/28型電動馬達(單機輸出功率為226匹馬力)擔任水下靜音航行時的主要動力使用。光從資料上就可明顯看出,XXI型潛艦所搭載的電動馬達所輸出的功率已經超過柴油引擎,也正是因為這項動力輸出的特點,才讓XXI型潛艦被德國人稱之為「Elektroboote」;也就是名符其實的「電動潛艦」之意。這樣的動力配置,讓XXI型潛艦不管是在水面或水下的航行速度,都比先前的艦型優異,作戰航程更可遠達15500浬(28700公里),下潛深度可達240公尺,不過根據其他型潛艦的實戰經驗,推斷其極限下潛深度可能接近300公尺。

 從海底撈起 再度加入海軍服役

 可惜的是,當時U-2540潛艦在二戰結束之前,為避免被盟軍擄獲而決定鑿沉,這一沉就在海底泡了12年的海水。1957年6月德國獲准重建軍備,讓德國海軍又想起這艘沉睡在海底的老潛艦,或許可以成為迅速恢復戰力的武器,於是決定將U-2540號重新打撈、並拖往基爾的船廠進行檢查。經過檢驗,技工驚訝地發現,該艘潛艦雖然沉在海底十餘年,但內部的主體結構卻依舊完好,於是聯邦德國海軍決定將其修復後充任訓練用潛艦。

 經過更換全新動力系統(與德國在二戰後設計建造的第1款201型軍用潛艦相同)、改造帆罩、內部設施更新的工程後,在花費不到2年時間,修復完畢的U-2540號潛艦,在1960年又神奇地加入聯邦德國海軍行列,並且被重新命名為「威廉·鮑爾」號;其艦名源自19世紀中期的德國發明家和工程師,他在歷史上最重要的貢獻,就是設計德國歷史上第1艘潛艦。

 隨後U-2540號潛艦被當作試驗性質任務,服役至1968年,之後再進行改裝成為勤務潛艦,復於1970年中重新服役,以協助德國海軍從事新型潛艦使用設備的測試;主要是運用於後來206型潛艦的相關裝備。不過該潛艦在1980年5月6日進行潛航時,不慎與海軍驅逐艦發生碰撞而受損,之後該潛艦便被解除任務,後於1982年春天正式除役。

 博物館艦身分 永駐不萊梅港

 「威廉·鮑爾」號除役後被德國國防部標售,最終由德國海事博物館購得,並根據博物館委員會決議,將該艦恢復成當時建造之初模樣。因此1983年8月,再次進船廠接受改裝工程,廠方按照二戰時期XXI型潛艦布局,對內部進行重新裝修,除了重建帆罩外,還安裝雙聯裝機關砲的模型。在耗時8個多月後,復古成功的「威廉·鮑爾」號於1984年4月27日以博物館艦的身分向大眾開放。到了2011年,館方為方便遊客參觀動線考量,在艦身左舷前後開闢2個艙口,便利遊客可以從艦艏的艙口進入艦內,購票及選購紀念品,再依次參觀該型潛艦的各艙室(魚雷艙、官艙、電池室、輪機室),最後從艦艉艙口離艦。軍事迷如果想要一睹目前世界上碩果僅存的XXI型潛艦風采,位於不萊梅港的這艘U-2540「威廉·鮑爾」號潛艦博物館,絕對是最值得推薦、而且是唯一的去處!

友善列印

相關新聞

熱門新聞