:::

寰宇安全

與俄談判破局 美將退出中程飛彈條約「INF」

造成美俄「雞同鴨講」的9M729,即Iskander-K系統9M728飛彈的後繼者。圖為9M728飛彈發射車。(取自俄國國防部網站)
造成美俄「雞同鴨講」的9M729,即Iskander-K系統9M728飛彈的後繼者。圖為9M728飛彈發射車。(取自俄國國防部網站)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 《衛報》16日報導,美俄在日內瓦進行《中程飛彈條約》(INF)會談後,美方以會談毫無突破為由,決定拒絕俄國提出檢查新飛彈的提議,並於2月2日展開退出中程飛彈條約的程序(INF)。

 負責軍備管制與國際安全的美國國務次卿湯普森表示,「我們與俄方未能有任何突破」,並指出俄國開放飛彈檢查並不夠,美方要求的是銷毀9M729飛彈系統。

 8月2日為退出生效日

 美方並沒有針對INF規劃後續會談,但美、俄外交官將在下週的北約與俄羅斯理事會中見面。如果俄國沒有在2月2日前表態願意遵守INF,美方將暫停自身義務,啟動6個月的退出程序。這意味著美國可開始研發INF禁止的500至5500公里飛彈,而退出INF的生效日是8月2日。

 俄指9M729未違反規定

 俄國外長拉夫羅夫稍早表示,莫斯科已提議讓美國專家檢查可疑飛彈,看是否違反INF規定,卻遭「冥頑不靈」的美方拒絕;俄國國家安全會議秘書長派楚希夫則堅稱,9M729射程為476公里,並未違反INF的500公里起點射程。

 拘泥於條約 美將淪為被動

 即使雙方沒有9M729爭議,美國還是可能退出INF。事實上,白宮內部鷹派不斷為退出INF敲邊鼓。美國安顧問波頓便認為,在俄國無意遵守條約的情況下,美國拘泥於條約將在國際競爭中淪為被動的一方。尤其中共、北韓與伊朗這些國家都不是INF的成員國,再不退出條約只是讓美方陷於不利態勢。

友善列印

相關新聞

熱門新聞