:::

精銳新國軍

【新世紀勁旅】憲兵快速反應連

文:記者黃德潔

 國慶大典中,憲兵重型機車隊帶來多項精采的編隊行進與隊形變換,以極慢的車速展現優異操控技巧,磅礴的氣勢、帥氣英姿,在國人腦海中,留下深刻印象。隸屬憲兵202指揮部的快速反應連,除肩負「憲兵指揮部」營區安全防護外,並運用重型機車的機動作戰特性,掌控總統府周遭要點及重要街道,有效強化衛戍首都的作戰能量。

 駕馭重機靠訓練累積經驗

 快反連平時擔任國家重大慶典、正副元首就職、外賓(使節)訪華、春祭、秋祭勤務及國慶慶祝活動等前(引)導任務;在戰時則兼具各項「外防突襲、內防突變」之任務,以確保衛戍任務之萬全。全連官兵均能在平穩踏實訓練基礎下,遂行各項勤務,是一支重視榮譽、訓練精實的精英連隊。

 要能穩定駕馭排氣量1300cc、空車重量逾370公斤的山葉「皇家之星」重型機車,需要經過長時間的訓練。官兵從接觸重機開始,得從「倒車扶正」、「直線煞車、加速」、「剎車起步」等基本駕駛能力開始練習,平日的臂力、握力、推車練習等重量訓練更是例行公事,在各項操縱技巧上軌道後,才能進階到需要隊員間默契配合的隊形綜合練習。要能夠達到「人車一體」,每位官兵不分階級、性別,靠的不是蠻力,而是一次又一次的經驗累積。

 強化特種作戰能力

 為強化衛戍區快速應變制變,應處突發狀況及災害防救等能力, 除了重型機車操演任務,快反連也依期程陸續充實各項戰訓及武器操作訓練,期能強化憲兵城鎮戰與特種作戰能力,提升整體作戰效益,建立實質嚇阻力量,進而達成拱衛中樞、確保國家安全之神聖使命。

  單位沿革: 

  憲兵快速反應連前身為憲兵機車連,成立於民國43年,原為「憲兵機車隊」,59年元月奉命改編為憲兵司令部直屬單位機車連;民國101年,憲兵機車連更銜為警衛連,翌年元旦配合精粹案整編為勤務連警衛排。為使憲兵戰力朝向「機動化」目標發展,快速應變達成衛戍首都任務,107年擴編為快反連,是一支軍紀嚴整、訓練精實的連隊,並多次榮獲國軍模範連隊殊榮。

  

友善列印

相關新聞

熱門新聞