:::

寰宇安全

美土層峰再熱線 土盼接管曼比季

2018年美土兩國軍人在曼比季郊外進行聯合巡邏任務。(達志影像/路透社資料照片)
2018年美土兩國軍人在曼比季郊外進行聯合巡邏任務。(達志影像/路透社資料照片)

編譯林欣毅/綜合外電報導

 「半島電視台」(Al Jazeera)報導,土耳其總統艾爾段和美國總統川普20日再度通話,商討敘利亞最新情勢,艾爾段更直白宣稱,土國已「準備好接管負責曼比季」。

 17日4名美國人才在曼比季遭遇自殺炸彈襲擊身亡,讓川普的抗「伊斯蘭國」(IS)勝利言論破功,但艾爾段卻有不同解讀,他認為襲擊事件目的在於「阻止美軍撤離敘利亞」,他強調土軍能接替美軍維護曼比季安全,也表明會採取行動,剿滅敘利亞境內IS殘餘勢力。

 曼比季及其周邊地區在2016年8月被由庫德族民兵團體人民保衛軍(YPG)所主導的「敘利亞民主力量」(SDF)奪下。由於土耳其一直將「敘利亞民主力量」視為「恐怖組織」,因此極力反對他們在曼比季出沒,並在2018年6月與美國達成曼比季路線圖,約定庫德族民兵團體必須撤離曼比季。

 對於艾爾段提出接手曼比季安全責任一事,華盛頓方面並無多做回應,但仍表示美土兩國同意在滿足彼此的安全需求上,繼續為敘利亞東北部尋求相關解決方案。

友善列印

相關新聞

熱門新聞