:::

軍視界

美F-22首裝3D列印零件 創維護紀錄

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國空軍17日宣布,1架隸屬於作戰中隊的F-22,先前在接受D級維護(D level)時,以鈦金屬3D列印零件取代駕駛艙內的鋁製零件,這也是F-22首度使用3D列印零件,創下相關修護工作的里程碑。

 飛測若通過 未來將全數安裝 

 根據希爾空軍基地(Hill AFB)聲明稿,第574戰機維修中隊在1架F-22的回廠大修(depot maintenance)作業期間,以鈦金屬製的3D列印零件,取代駕駛艙腳踏板組件中易腐蝕的鋁製部位,創下F-22維護里程碑。美國空軍強調,該機將進行實際飛行驗證測試,相關操作與維護單位也會持續關注該零件的使用狀況,並於下次回廠大修時進行檢查;若飛測通過,該零件將於未來回廠大修期間,安裝至所有現役的F-22之上。

 成本低廉 下單3天便能交貨

 第574戰機維修中隊隸屬於「奧格登空軍後勤中心」(相當於我國空軍保修指揮部),駐於猶他希爾空軍基地,專門負責F-22機隊的回廠大修工作。該單位主管呂因指出,F-22最大的維護挑戰,在於機隊規模過小,不但導致零件製造費用高昂,也很難達到最低訂購量,使維護單位必須苦苦等待零件出貨,拉長整體作業時間,更導致機隊妥善率下降;改用認證過的3D列印零件後,不僅成本更低廉,且下單3天後便能交貨安裝,讓機隊不再需要排隊「待料」。

 縮短大修流程 將減少戰力空窗

 聲明稿表示,美國空軍後續還計畫在F-22上,進行5項3D列印零件的相關驗證;呂因強調,若更複雜的零件也能以3D列印技術製造,未來F-22回到希爾空軍基地大修的流程時間(Flow Time)將有望降低60至70天,使戰機能更迅速回歸前線任務,減少戰力空窗。

友善列印

相關新聞

熱門新聞