:::

副刊

夢田

◎葉瑞華

 赤裸的種子以大地之色沉潛等待,然後以拋物線撒落後回歸大地。冬陽的眷顧讓種子開出充滿朝氣的色彩,波斯菊、百日草以五顏六色絢麗登場,這裡並不是觀光客造訪的花海,只是每日行經的蜿蜒小徑,道路旁的田野在沉寂的秋色後甦醒過來。

 一畝又一畝的花田搖曳著萬種風情,稍遠處更吸引了我的目光,繽紛梯田一階又一階往上疊,難得的恬靜景致與晴空無縫接軌。這是一張張帶給疲累心靈的療癒畫布,生動寫實!即使風寒霜冷可能教它們凋萎了身姿、枯槁了顏色,但其實它早已在我心頭築成夢田、永不凋謝。

 如果能乘著夢想飛翔,那麼就能無懼人生的驚動。天地夜以繼日地譜寫傳說,大自然何其偉大且永垂不朽,毫不畏懼雷擊海嘯,總是屹立不搖、浩瀚無窮。我們盼天望地,庇祐一個平靜自在的處所,只為努力生活並向良善靠攏,我只祈求能再次充實力量。

 我在你最憤怒時來到你面前,只想以溫柔訴說,希望軟化你的憤慨。我知道你憤怒的背後其實是懼怕,稍一憶及便令你發顫的過往困境,是否將以複製的程式再次擊潰你的人生?你懸念的疑惑:那些咬緊牙關才撐過的苦楚,還要乘隙再逆襲一次嗎?時間彷彿又要走向茫然的一端,艱苦日子的痕跡如化石不朽,閉上雙眼便又趨近,像毒瘤般駭人,噩夢便如影隨形。你說害怕孤單面對,鞭笞生活的棍棒打在身上,再痛也不能喊!我只以指尖的溫度傳達堅定的意念:不管生活將有多苦,我都不會鬆開你的手,我的心念直到永遠。

 剛烈的你是堅韌、亦是柔軟,否則不會握住在懸崖邊飄搖欲墜的我,如今才能貧賤不移,讓我們一起面對生活的挑釁,一起揮灑生命的色彩;花兒從來不問生命短暫即逝,也不怨淒風冷雨無情地摧殘,它們以璀璨鋪陳的張力無可匹敵,我們只要緊緊跟隨,夢田便能無邊無際地延伸,直至天地廣闊無盡處。

友善列印

相關新聞

熱門新聞