:::

藝文園地

世貿一館《金庸茶館:武俠不滅》跨域特展 緬懷一代大師

記者黃朝琴/臺北報導

 2019臺北國際書展2月12日登場,世貿一館推出《金庸茶館:武俠不滅》跨域特展,邀請遠流出版策展,除展出金庸手稿與墨寶、《射鵰三部曲》等多部小說的各種版本,更精選40幀書中的回目圖,提供武俠迷猜猜看出自哪部作品;金庸「看破放下自在」字跡獨家紀念章,提供讀者蓋戳印,藉此緬懷一代大師金庸,也提供武俠迷朝聖舞台。

 遠流出版社董事長王榮文昨日表示,金庸(1924-2018)去年10月31日過世, 他一生寫過15部小說,以大歷史為背景,融中華文化,博採江湖傳奇,塑造1427個形象鮮明的人物,成為各創作領域取之不竭的題材。

 金庸寫出許多動人金句,例如「今番良晤,豪興不淺,他日江湖相逢,再當杯酒言歡。咱們就此別過。」可謂膾炙人口、風靡全球,他也是華文世界最暢銷作家,正版銷售數億冊,與金庸同時代的人們,藉此特展一起回味審視金庸留給世間的至寶。

 金庸作品衍生諸多跨域創作,包括電影、電視、戲劇、飲食、漫畫、交響樂、相聲、有聲書、遊戲電玩,該展採跨域整合方式展現,透過藝術文化的演繹,達到不分雅俗。

 金庸曾獲頒海內外眾多榮銜,甚至榮獲「諾貝爾文學獎」提名,他不僅是文學家,也以新聞工作者、社會活動家、學者的多重身分貢獻大時代,即使退亦不休,持續勤讀修學,終而留給人間一個大俠典範。

友善列印

相關新聞

熱門新聞