:::

要聞

攜手並進 為國際公衛貢獻心力

記者羅伊庭/特稿

  我公衛醫療體系素來在國際享富盛譽,然在中共強力打壓下,已連續2年未受邀參與世界衛生大會(WHA),此對全球防疫工作而言,是一大損失,更可能形成防疫缺角。美國眾議院無異議通過「支持臺灣重返世界衛生組織(WHO)」法案,讓我參與WHO再現曙光,也期盼WHO可以敞開大門,讓臺灣有機會與世界各國攜手並進,一起合作,為世界衛生貢獻心力與專長。

 我國公衛醫療成果及參與國際醫療活動的努力,國際社會有目共睹。臺灣在對抗傳染病及確保全球公共衛生等領域,卓有豐厚貢獻,包括2003年成功抗SARS,以及撲滅瘧疾等,獲得WHO列為防疫重大成就,讚揚甚至做的比WHO會員國還好。因此,自2009年起,我國連續8年受邀以觀察員身分參與WHA,成為全球公衛領域不可或缺要角。

 遺憾的是,在中共打壓下,致我在參與國際社會過程中遭遇重重挑戰,2017起,連續2年未能參與WHA,不僅讓我們失去參與國際防疫舞台,也使臺灣成為「全球防疫網的孤兒」。

 儘管中共打壓不斷,但我國堅持自由、民主、人道與人權精神,運用完整的公衛醫療體系,對於友邦的醫療援助更不曾間斷,實踐人道關懷普世價值。如今獲得美國、日本等理念相近國家的支持與協助,相信在堅持不懈的努力下,重返WHO的臺灣,必能為國際公衛醫療貢獻力量。

記者羅伊庭

友善列印

相關新聞

熱門新聞