:::

娛樂

奧斯卡入圍揭曉 《羅馬》、《真寵》10項提名大贏家

記者王丹荷/綜合報導

 第91屆奧斯卡金像獎由金獎導演艾方索柯朗的半自傳電影《羅馬》與導演尤格藍西的《真寵》各以10項提名居冠,Netflix原創電影《羅馬》在好萊塢頒獎季以來已拿下多個電影獎項,展現串流服務平台的競爭力;《真寵》3位女星奧莉薇亞柯爾曼入圍最佳女主角獎,艾瑪史東、瑞秋懷茲入圍最佳女配角獎都在意料之中,本週五(25日)起正式在臺上映。

《羅馬》艾方索柯朗將童年寫入劇本  

 導演艾方索柯朗曾以《地心引力》拿下奧斯卡最佳導演,黑白片《羅馬》是他自編自導,首度拍攝兒時在墨西哥的成長經驗,在本屆奧斯卡獲得最佳影片、最佳導演、最佳女主角、最佳女配角、最佳原創劇本等10獎提名。

 導演兼任攝影 復刻老家細節

 電影拉回導演故鄉拍攝,不惜重建復刻老家的所有細節,更找來與童年保母極為相似的演員,只為將這部電影獻給生命中最重要的女人,此外,導演艾方索柯朗也親自擔綱攝影,讓世界透過他的視角,看見最美好也最殘酷的家鄉故事,該片去年就已先風光拿下威尼斯影展最高榮譽金獅獎,本月初並獲金球獎最佳導演獎。

 英國宮鬥片《真寵》早先已在各國影展大放異彩,廣播影評人協會獎入圍14項提名、美國製片工會獎入圍最佳影片、奧莉薇亞柯爾曼拿下金球獎影后寶座、英國影藝學院電影獎入圍更高達12項提名…,本屆奧斯卡獲得最佳影片、最佳女主角、最佳女配角、最佳攝影、最佳剪輯、最佳原創劇本等10項提名。

 《真寵》宮鬥顛覆傳統 奧斯卡大熱門

 《真寵》有著顛覆傳統的宮鬥劇碼,開拍前導演尤格藍西莫特別安排長達3週的彩排要讓演員培養感情,劇情描述安妮女王與同性密友、侍女之間的政治、情慾角力,精湛詮釋任性女王的奧莉薇亞柯爾曼更是獲獎連連、成為奧斯卡大熱門。

友善列印

相關新聞

熱門新聞