:::

軍視界

英軍「龍捲風」戰鬥轟炸機 3月底退役

編譯王光磊/綜合外電報導

 自第1次波灣戰爭開始,在幾乎每一場英軍參與衝突中,立下汗馬功勞的英國皇家空軍(RAF)「龍捲風」戰鬥轟炸機,即將於今年3月底正式退役。在此之前,最後1批駐外的RAF「龍捲風」已於日前返回英國本土,將在生涯的最後1個月,擔任RAF訓練與告別飛行等任務。

 海外武力投射主要機種

  最後1批隸屬於第9轟炸中隊(No.IX(B)Squadron)共8架「龍捲風」,先後於4日與5日自RAF駐防賽普勒斯的基地,飛返位於諾福克郡的馬漢基地,除了空勤人員的家屬到場迎接外,基地外還有超過百名的航空迷,以相機記錄「龍捲風」最後1次海外部署歸來的英姿。

 自1979年開始服役以來,這款雙發動機多用途可變翼戰鬥轟炸機,始終是RAF海外投射的主要機種,其在1991年波灣戰爭中初試啼聲,當時RAF一口氣投入超過60架「龍捲風」(包括制空型ADV與打擊型IDS),而後又繼續維持伊拉克南部禁航區,並在1999年參與北約科索沃空襲行動,以及接下來的阿富汗、伊拉克戰爭,2011年的利比亞與2014年起對伊拉克及敘利亞境內「伊斯蘭國」(IS)的空襲,都能看到「龍捲風」的身影,去年4月14日由美英法等國,針對疑似敘利亞政府軍發動化武攻擊而展開的報復空襲中,「龍捲風」亦是英國投射「暴風之影」巡弋飛彈的關鍵戰力。

 是時候交棒下一代戰機

  在將近40年服役歷程,RAF總共接收395架各型「龍捲風」戰機,其中包括165架ADV(已於2011年退役)與230架IDS打擊型,英軍最初稱其IDS型為GR1,1990年代則有142架GR1被升級為GR4,根據英國國防部公布資料,在今年2月1日,只剩下17架還在服役。

 過去曾擔任「龍捲風」飛官、在1999年科索沃戰爭因功獲勳的RAF參謀長希勒上將透過聲明感性地表示,他對「龍捲風」的退役極其不捨,但隨著「颱風」戰機逐漸具備多功能打擊能力,以及F-35B戰機的逐漸服役,他坦言:「是時候將接力交棒給下一代戰機了。」

 3月14日舉行告別飛行

  目前RAF已漆了3架彩繪機,作為告別「龍捲風」時代的紀念作品,首款是紀念1980年代最早期「龍捲風GR1」的綠灰迷彩,其餘兩架分別以最後2支操作「龍捲風」戰機的RAF中隊為象徵:第31中隊「金星」與第9轟炸中隊,RAF也預定在3月14日舉行告別飛行,正式歡送「龍捲風」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞