:::

校園快訊

預做收心操 終結收假症候群

家長幫孩子預先做「收心操」,準備返校上課,迎接新學期。(本報資料照片)
家長幫孩子預先做「收心操」,準備返校上課,迎接新學期。(本報資料照片)

記者黃朝琴/臺北報導

 春節連假步入尾聲,明天就是全國中小開學日,根據過去經驗,許多孩子無法跳脫寒假生活,出現遲到、精神恍惚、吃不下飯,家長要幫孩子預先做「收心操」,提早準備返校上課,一起迎接新學期,就能避免「收假症候群」發作。

 3方面準備 防範負面情緒

 救國團張老師表示,寒假期間,學子生活作息不正常,沉溺上網、滑手機,不寫作業,晚睡晚起,睡到下午才起床,要提前幫孩子收心,從生理模式、心理狀態、轉換情境3個方面完成準備,否則開學會很辛苦,出現「收假症候群」,產生拒學或懼學的負面情緒。

 張老師建議,首先採漸進方式,幫孩子調整恢復正常生活作息,花個幾天逐漸養成提早入眠習慣,調整好生理時鐘,自然能跟上學習步調;其次是心理調適,關心孩子的寒假作業是否完成,和孩子一起整理書包、準備開學用品。

 張老師表示,再來是協助孩子轉換進入規律學習情境,鼓勵孩子拿起課本,安排簡單學習活動,像是演練數學題目,講完故事繪本,要求孩子重述內容,最後則是減少上網與滑手機時間。

 身心科醫師建議收心6招式

 身心科醫師則建議,開學收心操有6招式,第一,生活作息盡量跟學校一致;第二,準備預習新學期的功課;第三,容易緊張的小孩,前2天帶他們到校園逛熟悉學習情境;第四,安排同班同學聊聊天,講講開學計畫;第五,如常上學,不輕易請假;第六,中午小睡片刻、固定時間上床。

友善列印

相關新聞

熱門新聞