:::

副刊

新春 讀書正好

水墨畫家沈禎最愛「以畫教化」,這幅〈李紈課子圖〉融入了儒家精神,生動亦深刻。(圖:沈禎)
水墨畫家沈禎最愛「以畫教化」,這幅〈李紈課子圖〉融入了儒家精神,生動亦深刻。(圖:沈禎)

◎姜捷

 每年的新春年假,我最最期待的就是臺北國際書展,逛書展對愛書人來說,真是莫大的幸福,即使眼花撩亂,即使手麻腳痠,都感覺累得好值得!記得還在復興崗讀書時,就很期待在信義路國際學舍所舉辦的全國書展,彼時的出版不如現今如此豐富與盛美,但以微薄的軍餉忍痛買十幾本書,再抱回木蘭村,半夜在棉被裡點著手電筒看到天亮,至今都還是鮮明如昨的賞心樂事。

 近十年來,我每年都必去臺北國際書展,一年比一年感受到出版的能量與「悅」讀的力量,紙本的無限魅力,並未被三C及網路取代,自有一書在手的情致;主辦單位說:「我們不大,但我們的創意及能量足以傲視亞洲。」的確,這些年來,每年規畫的主題國家,實至名歸地以書香作了深度國際交流,尤其是去年的以色列,這個民族的信仰與教育、人生價值觀及凝聚力,真讓我大開眼界;還有每年策展的各類型小而美講座,殷殷切盼能達到最好的閱讀推廣,更有出版界十分看重的各類型選書排行榜,連編輯功力和裝幀設計都設獎鼓勵,的確造就了臺灣出版形態的多元多貌與有聲有色,年年令人驚艷、驚嘆、驚喜。

 欣喜的是臺灣出版業的蓬勃活力,豐富而廣博的形式內容,從文學、非文學、童書、動漫、工具書……到圖像、聲音等,蒐羅紙本到數位等載體,把文化視野的魅力與實力源源不絕地輸送,對幼兒至銀髮族都具有吸引力,初老熱中的健康書與旅遊書,中年人關心的理財與管理,青年人熱愛的人際關係與創意,少年人鍾情的科幻與遊戲書,小學生著迷的繪本與童玩,主婦喜愛的居家布置、園藝與美食等,將生活美學羅織入眼入心,全新的閱讀生活體驗,提升了性靈層面,「悅讀」成為樂趣與情趣,夫妻與親子間也多了話題,滋養潤心。

 物資匱乏的年代,感謝媽媽從不在口腹上滿足我們,而是借來許多書,讓我們八個孩子可以各自安靜埋首。感謝我小學就讀的南師附小,在升學主義歪風下,仍堅持推廣閱讀,舉辦全校借書活動;感謝我初中的打工機會,每天在圖書館坐鎮兩小時,順便看了無數古今中外名著;感謝高中的國文老師開了讀不完的書單,激勵我想圓作家夢,就要看遍好作家的書。初老之後,更要感謝老天爺讓我年過六十還沒有老花眼的困擾,躺著看、趴著看、走著看,在車上或暗淡的燈光下閱讀都沒有阻礙,「悅讀」真是最簡單不過的幸福啊!

 今年的臺北國際書展二月十二日登場,展至十七日,主視覺標語是「讀書正好」;主題國是科技與藝術都令人敬重的德國,衷心推薦去逛逛,遁入書海咀嚼書香,與幸福相遇!

友善列印

相關新聞

熱門新聞