:::

副刊

家鄉的年味

◎楊森永

 春節期間大街上人潮湧動,對聯的喜慶飄散著愉悅氣氛,大紅燈籠高高掛的門前,年味飄著香氣在溫馨的冬日,洋溢著醉人的歡樂與祥和。

 「獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親」,思鄉愁緒無邊無際地蔓延,想回家的念頭如施了肥的野草般瘋長,親情濃烈,更沒有一種溫暖比得上回家過年。

 春節是一場家人團聚的盛宴,過年也是兒時最豐美的記憶。小時候最期盼的就是春節了,因為可以穿新衣、吃佳餚、收紅包,到處玩樂,更沒有繁瑣的家務纏身。現今的春節已經漸漸失去原有的傳統年味,許多家庭都選購現成年菜或邀約上餐館團聚,自己動手做一桌年夜飯算是難得了。

 年的味道是溫馨的,一年來不管在外吃了多少苦,受了多少罪,進到家門口那一聲:「爸媽,我回來了」就足以撫慰滿腔的委屈和一身的疲憊。不管在外吃的是殘羹剩飯還是山珍海味,端起老媽做的一碗麵疙瘩,碗裡熟悉的飯菜香就是天下第一美味。父母親表面沉默,但心裡卻有著濃烈至深的關懷,那才是離鄉遊子每年都要想盡辦法、排除萬難趕回家吃一頓團圓飯的真正原因。

 時光飛逝,父親已年邁體衰,母親鬢髮也已斑白。如今只盼望著過年的團聚,可以陪父母說說心裡話。同時又害怕見到父母那期望的眼神,害怕看見雙親那日漸衰老的身軀。曾幾何時,為了學業及職業離開家人,透過那充滿希望的眼神可曾讀懂背後的寂寞,那充滿笑容的內心深處隱藏著多少孤獨的等待。

 窗外陽光很充足,這是春節裡難得見到的好景致,歸鄉的遊子坐在陽光下優閒地與家人談心嗑瓜子,心底不覺湧起一股暖流。夜晚泛起寂寥的清輝,鋪滿了心田,隨著夜色瀰漫著想念,年節在中國人傳統的骨子裡是永恆不變的牽掛,思鄉在心底縈繞著,這樣的節日是溫暖又幸福的。

友善列印

相關新聞

熱門新聞