:::

即時要聞

新年展望 國發會推3大旗艦策略

記者蕭佳宜/臺北報導

 金豬年才剛開始,為了因應美中貿易糾紛影響全球經濟景氣、國內經濟成長動能趨緩、臺灣日趨嚴重的高齡少子化等重大課題,國發會將全力推動「3大旗艦、5路齊發、發發發」8大重點工作。

 其中,3大旗艦策略包含地方創生、雙語國家、智慧政府計劃,國發會指出,今年將以人為核心,找尋每個地方的獨有特色,推動企業投資故鄉、科技導入、整合資源、社會參與創生及品牌建立,已選定134處人口外流嚴重及相對弱勢的鄉鎮,列為優先推動地區,全面展開推動地方創生工作。

 國發會說,在雙語國家政策方面,從需求端全面強化國人英語力、進而吸引跨國企業來臺,讓年輕世代可在家鄉有更好的發展機會,提升競爭力。面對智慧時代來臨,政府組織運作及為民服務工作也要邁向行動化、智慧化,國發會說明,將發行只有識別功能的數位身分識別證(New eID)串連政府所有服務,提供便利、有效率的創新智慧服務,讓民眾透過手機即可隨時隨地取得至少8成以上的政府服務。

 國發會補充,除了旗艦計劃之外,還有5路齊發政策,包含優化新創投資經營環境及推動行動支付、新經濟移民法立法、強化落實「歡迎臺商回臺投資行動方案」、持續法規鬆綁排除投資經營障礙、活化中興新村找回昔日風華等5大方向,希望讓今年臺灣能順利度過轉型期。

友善列印

相關新聞

熱門新聞