:::

寰宇安全

佐科威拚連任 民調大幅領先

佐科威(左)與安明(右)搭檔尋求連任,力抗5年前的老對手普拉伯沃。(達志影像/路透社資料照片)
佐科威(左)與安明(右)搭檔尋求連任,力抗5年前的老對手普拉伯沃。(達志影像/路透社資料照片)

編譯組/綜合外電報導

 印尼將於4月17日舉行總統大選,首度與國會議員選舉同日舉行。民調顯示,現任總統佐科威以53.5%的支持率,領先對手普拉伯沃的31.9%,連任聲勢看漲。

 印尼總統大選 聚焦經濟與族群

 角逐連任的佐科威,搭檔伊斯蘭宗教學者理事會主席安明,對決大印尼行動黨主席普拉伯沃與雅加達副省長桑迪阿加。經濟改革和族群包容,將是這次大選主軸。印尼盾去年重貶至1997年亞洲金融危機以來最低,對現任政府的經濟政策造成壓力。

 雖然佐科威政府在各地大興土木,推動基礎建設,但改革政策未能讓民眾雨露均霑,成為佐科威連任之路的重大挑戰。其次,印尼逾85%的人口是穆斯林,宗教牌及族群牌在近來幾次全國性選舉中,屢屢被政治人物操作奏效,外界憂心,激進穆斯林團體的崛起,將影響總統大選結果。

 延攬穆斯林領袖為副手 為選情加分

 在2014年總統大選敗給佐科威的普拉伯沃,高舉民族主義大旗,並以「伊斯蘭捍衛者」自居,宣稱要「讓印尼再次偉大」,並主打印尼要追求經濟及外交自主,擺脫強國干預,吸引部分選民支持。為對抗普拉伯沃雄厚基層實力,佐科威延攬在印尼穆斯林社群德高望重的安明擔任副手,借重安明在穆斯林團體的影響力,為選情加分。

友善列印

相關新聞

熱門新聞