:::

即時生活

吃元宵 營養師提3飲食技巧4選購要點

記者蕭佳宜/臺北報導

 元宵節即將到來,臺北市衛生局今日表示,賞花燈吃元宵是傳統習俗,營養師提供3大飲食技巧,並呼籲選購食品時應注意4大要點,才能吃得健康又能歡慶佳節。

 民眾在元宵節會品嚐元宵應景,市立聯合醫院營養師蕭文君說,可用天然食材取代食用色素,並提供3大飲食技巧,包括食用低熱量、低糖及低油、具高纖成分的元宵;湯底部分以清香玫瑰花茶或老薑、紅棗、枸杞及桂圓等食材,取代砂糖熬煮成甜湯,因傳統元宵內餡多為花生、芝麻等高油、高糖的甜餡,可盡量選擇不包餡元宵。

 臺北市政府衛生局也前往超市、大賣場、甜品店、傳統市場等處進行元宵湯圓抽驗,總計抽驗30件產品,包含23件湯圓、6件餡料及1件芋圓,檢驗項目為防腐劑及著色劑;另同時針對12件包裝產品進行標示查核,結果均符合規定。

 衛生局提醒民眾,購買元宵或湯圓時,應留意4大要點,包含先查看食品包裝的營養標示及有效日期,若是購買現場手工製造的食品,要注意工作人員手部清潔衛生;製造容器及工作檯面等處,業者是否保持乾淨,購買後注意配料新鮮度及保存方式,現買現煮,且要適量攝取。

友善列印

相關新聞

熱門新聞