:::

國防焦點

202廠電池所讓國軍裝備有POWER

記者傅啟禎/專題報導

 軍備局202廠電池所負責開發及生產國軍各類型特種電池,小至戰甲車啟動電池,大至天弓飛彈熱能電池,以及其他裝備特種電池的開發,提供國軍各式裝備所需。全所人員秉持高標準測試與專注研發的職人精神,為國軍裝備充滿電力,榮膺107年國軍模範團體,實至名歸。

 見證國軍電池發展史

 走入電池所,映入眼簾的是各式特殊包裝電池的陳展,這些電池外包裝印著「國軍乾電池」,並清楚標示著電壓與型號;隨著時代演進,電池用途及形狀與時俱進,依國軍裝備所需產製。短短5公尺的陳設,讓人一窺國軍近80年來的電池發展史。

 製造國軍各式裝備電池

 電池所主要負責國軍通信裝備用電池生產、飛彈用熱電池、海水用電池、海軍拉法葉艦BCU電池組、軍用車輛電池等特殊用途電池,以及毒氣警報器裝備生產製造。亦即無論天際飛的飛彈、地上跑的裝甲車,抑或水底游的潛艦,都可看見電池所產品的身影。

 該所生產線共分啟動及儲能電池、M8A1毒氣警報器,以及特種熱電池等3項。在生產線上,每一位技工專注的排列、檢測、黏合、灌膠及熱塑,讓每一顆電池依照用途與供電設計,轉變為各式各樣的電池,為國軍各型裝備注入動力。

 產製過程 安全百分百

 電池製作簡單又安全嗎?其實不然,熱電池產製即具高度危險性,其產製全程均在濕度低於3%以下的乾燥室內進行,材料包含活性較強的鋰,稍有不慎即可能起火引燃。因此,進入此生產線的技工,須穿戴防護衣、護目鏡等全副裝備;執勤時,手上更要戴上靜電除電環,並開啟靜電消除器,避免靜電產生的火花引發意外。

 國家與國際認證 品質有保障

 生產線上,專業技工逐一檢驗每顆電池數據,確認狀態無誤後,再進行裝填作業,任一環節都馬虎不得。技工人員自信地表示,電池所裡出去的電池,良率百分百,稍有瑕疵絕不可能通過重重考驗。全所員工都以此自許,也讓人理解電池所獲選國軍模範團體,絕對實至名歸。目前該所已獲CNS 15506、OHSAS 18001、ISO 9000、ISO1400等認證,無論職安或品保,均獲國家與國際認證,品質有保障。

 隨著新式軍事裝備的建置,軍用電池亦逐步更新、進化,在電池所全體人員勠力研發與開創下,永續推動著國軍新戰力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞