:::

國防焦點

【202廠電池所幕後英雄】一門三傑齊報國 陳瑞嫚傳佳話

在軍備局服務26個年頭的陳瑞嫚,負責生產熱電池作業,202廠是她心中的幸福企業。(記者傅啟禎攝)
在軍備局服務26個年頭的陳瑞嫚,負責生產熱電池作業,202廠是她心中的幸福企業。(記者傅啟禎攝)

記者傅啟禎/專訪

 碧草如茵、綠樹成蔭,美景彷若公園。位於宜蘭的202廠,高聳的圍牆和大門隔絕喧囂,服務於電池所的陳瑞嫚士官長望著這片綠地,有格外不同的感受。26年前,這些樹木於她初服役時栽植,歷經歲月更迭,廠區許多官兵也像這些巍巍大樹,在此開枝散葉、安身立命,找到人生方向;更克盡職責,在工作上敬業樂群,成就自我。

 廠區結姻緣 全家報效國家

 負責熱電池生產作業的陳瑞縵,民國81年畢業後,就在電池所服務,並因接手同袍業務,後來成為生命中的另一半,攜手結為連理共組家庭;其後更鼓勵兒子克紹箕裘,加入國軍行伍,在同一單位服務,一家3口同心協力報效國家,不僅傳為廠內佳話,也是報國志業與人生藍圖相互輝映的佳作。

 在軍備局走過26個年頭,陳瑞嫚與營區裡的大樹擁有相同的資歷,細數服役點滴,她除了感謝,更多的是感激。在兒子入廠服役後,她與夫婿不僅是父母親,更扮演著學長姊的角色,一如園丁灌溉幼苗般,將廠內工作經驗及軍旅服役體悟逐一傳承,如同廠內每株蓊鬱大樹,崢嶸挺拔。她說,見到兒子不斷成長茁壯,除了無比欣慰,更體會一家人齊心報國,那分內心的踏實與驕傲,是最難能可貴的天倫之樂。

友善列印

相關新聞

熱門新聞