:::

軍視界

【影片】因應威脅 IAI「無人機哨兵」再升級

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國「國防新聞」日前報導,為因應日漸增長的無人機威脅,以色列航太(IAI)子公司ELTA系統宣布,其「無人機哨兵」(Drone Guard)已完成最新升級,能更精確地檢測無人機通信頻率,增強自身探測、追蹤,以及干擾無人機的能力。

 分類威脅等級 有效處理複數目標

 根據ELTA系統聲明稿,「無人機哨兵」日前新增模組化的通信情報(COMINT)系統,讓其除了原先的雷達、光電(EO)探測模式之外,更能夠精確檢測無人機的通信頻率,不僅增強對慢速、懸停狀態小型目標的探測能力,還可以進一步識別並分類其威脅等級,使操作人員能更有效地處理複數目標。

 結合光電與通信情報系統 防漏網之魚

 由於雷達在探測低空目標時,一般會使用動態目標探測(MTD)與動態目標辨識(MTI)濾波器,故小型無人機不但容易與飛鳥混淆,懸停時更容易被雷達忽略;因此「無人機哨兵」額外增加光電設備和通信情報識別機制,以防出現「漏網之魚」。且原為360度旋轉的雷達,也能設定固定的探測角度,使其不至於干擾機場系統等我方敏感設備。

 3樣獨立配件組成 搬運方便

 近年來商用無人機迅速發展,已出現多起無人機影響軍事基地、民用機場運作的案例,故ELTA系統於2015年推出開放式架構設計的「無人機哨兵」,迄今已賣出數百套、銷往十數個國家。該系統由小型旋轉式X波段3D雷達、光電設備、干擾器等3樣獨立配件組成,皆以3腳架架設,重量極輕,全系統能直接以小貨車搬運。而干擾器方面,其不但擁有GPS、無線電等「軟殺」手段,能迫使無人機墜毀或自動返回出發地,ELTA系統強調,其他的「硬殺」手段,未來也將是可選方案之一。

友善列印

相關新聞

熱門新聞