:::

副刊

送舊年迎新春

◎王翔正

 從小到大,春節假期為大家族的小確幸,親朋好友返鄉齊聚一堂,逢人互道恭喜,四處歡慶拜年,十分喜氣熱鬧。

 宋朝王安石〈元日〉詩:「爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇,千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符。」每逢春節,都有大掃除、祭拜祖先、貼春聯等習俗,大掃除象徵揚棄過去種種惡習與積垢,除舊布新,迎接煥然新春。

 過年施放爆竹以慶賀,宋代趙師俠〈鷓鴣天〉詞:「爆竹聲中歲又除,頓回和氣滿寰區;春見解綠江南樹,不與人間染白須。殘蠟燭,舊桃符,寧辭末後飲屠蘇,歸歟幸有園林勝,次第花開可自娛。」鞭炮熱鬧引爆喜氣,帶來鼓舞與歡欣,滿地散落的碎紅炮屑,象徵著一個嶄新且大破大立的開始,反映了人人渴求安泰的美好願望。

 小時候特別喜歡家族團圓的時刻,不管是外出就業或求學,歲暮年終最期待的一刻,便是家族團圓圍爐的年夜飯,外出的親人都趕回家,一起在廳堂內吃飯,餐桌上的交談與歡笑聲此起彼落,席間杯觥交錯,歡笑四溢,敘舊談心,把生活裡的悲歡喜樂都拋下,盡情享受天倫之樂。

 俗語說:「一夜連雙歲,五更分二年」,除夕夜送走舊年,也迎接新春伊始。唐朝詩人白居易〈除夜〉詩:「共歡新故歲,迎送一宵中」,除夕自古就有通宵不眠、守歲的習俗,也寓意著春節時光的寶貴。

 逢年過節時,親戚都會返回鄉下老家小住一段時日,年輕一輩爭搶著相聚一窩,披著夜色遊戲到天明,通宵達旦守歲更是慣例。當新年的旭日冉冉升起時,一抹橘光灑進屋內,新的一年正式開啟,為展望新年新希望,全家老幼虔誠地至村里的廟宇祈福參拜,心中默默許願,期許來年家安宅吉,親人平安吉祥,豬年行大運。

友善列印

相關新聞

熱門新聞