:::

即時國際

中共積極投入北極活動 遭俄媒警告

俄國歡迎中共投資北極,但也警告其勿挑戰俄國核心利益。圖為俄國極地貨船「Nadezhda 」。(達志影像/美聯社資料照片)
俄國歡迎中共投資北極,但也警告其勿挑戰俄國核心利益。圖為俄國極地貨船「Nadezhda 」。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯組/綜合外電報導

 俄羅斯《獨立報》(Nezavisimaya Gazeta)12日刊登社論,稱中共嘗試在一帶一路後,加上代表北極圈的「一圈」;其歡迎中共進行投資,但也警告「請勿挑戰俄國的北極利益」。

 名為「中共龍為何要鑽入北極」的社論提到,中共20年來實施了8次北冰洋考察、於斯瓦巴群島建立永久性研究站,並正建造新型破冰船「雪龍2號」;其更在北極政策白皮書中自稱「近北極國家」,計畫2025年前將20%貨物轉為以北極航線運送。美國對其野心感到擔憂,國務卿蓬佩奧15日將訪問冰島,討論相關應對方針。

 根據該社論,中共介入北極的最大原因,除北極航線長度僅傳統歐亞航線的1/3外,更起因於美國加強東南亞軍事部署,已對麻六甲海峽構成威脅,而中共目前有高達90%的貨物以該航線運送。

 「美國之音」(VOA)引述俄國地緣政治學者索比亞寧表示,俄國軍界人士與學者將中共的舉動視為威脅,但也有不少學者認為相關活動「無傷大雅」;該社論指出,由於西方制裁擴大,俄國已為中共打開北極投資的大門,但也要求中共「排除任何挑戰俄國北極利益的行為」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞