:::

即時生活

市售調製豆奶含糖量較高 1天喝2杯恐超標

記者李佩玲/臺北報導

 你喝的是糖還是蛋白質?董氏基金會今天指出,市售115款豆製飲品中,含糖量前3名皆為鋁箔包裝調製豆奶,且添加糖量都超過23公克,喝2瓶就快超過每日糖攝取量上限;此外,調查也發現有23款調製豆奶無標示,消費者無從判斷到底是豆奶還是調製豆奶,另有2款蛋白質含量小於2%,連調製豆奶定義都不符,但品名卻仍稱「豆漿」。

 由於豆漿含有優質蛋白質及卵磷脂、大豆異黃酮等,因此,越來越多民眾選擇飲用豆製飲品,例如早餐選擇豆漿、或在運動後為補充蛋白質而飲用,尤其素食者也容易選擇豆漿作為主要飲品之一。對此,董氏基金會食品營養中心於去年底,在超商、超市、百貨及近來流行的文青豆漿店等通路,購買115件市售豆製飲品進行調查。

 調查結果發現,添加糖量最高的前10名產品有9款皆為調製豆奶,且含糖量前3名的產品,每瓶添加糖都超過23公克,喝2瓶就快超過每日糖攝取上限,董氏基金會提醒民眾,根據衛生福利部國民健康署建議,每日飲食中添加糖攝取量不宜超過總攝取熱量的10%,以成人每日2000大卡計算,添加糖所提供的熱量不得超過200大卡,約50公克的糖;攝取過多容易增加許多疾病罹患的風險,如免疫力低下、血糖不穩定等,甚至容易造成血壓升高、痛風、糖尿病等,長遠來看也會提高骨折及阿茲海默症等疾病罹患的風險。

 該如何選擇高CP值的豆製飲品?董氏基金會建議,除了蛋白質濃度要夠,每100毫升含量要大於2.6公克外,也要選擇無糖或糖量每100毫升不超過2.5公克的產品,且不論是否為素食者,每日豆漿攝取皆以1至2杯為宜。

友善列印

相關新聞

熱門新聞