:::

軍視界

美軍路克基地噪音擾民 投訴量創紀錄

編譯王能斌/綜合外電報導

 「國防新聞」10日報導,亞利桑那州美國空軍路克基地(Luke AFB),是F-35戰機飛行員訓練重鎮,但機隊規模持續擴張下,路克基地附近民眾針對基地噪音的投訴,今年1月攀上歷史新高,成為令人頭痛的問題。

戰機飛行員搖籃  報導指出,路克基地向來是戰機飛行員的搖籃,此前主要以培訓F-16戰機飛官為主,高峰時該基地F-16曾多達200架,在逐漸轉換為F-35訓練基地後,目前F-16已減為77架,未來將繼續縮減,取而代之的則是F-35戰機。

 路克基地現有84架F-35戰機,未來預期將上看144架,隨著在當地的美軍與外軍機隊加速訓練F-35飛官,今年1月基地創下單月逾千次起降紀錄,隨之而來的戰機噪音,也讓基地周邊居民投訴量暴增。

 天氣與施工皆為影響因素

 雖然基地發言人海斯拒絕提供具體投訴件數,但根據路克基地紀錄,2018年全年收到的投訴約為80件,而歷經1月的歷史新高之後,2月至今的投訴情形「已恢復過往水準」。

 基地官員指出,由於F-35操作時噪音較F-16來得大,且今年1月天氣乾冷、有利聲音傳導;此外,基地內兩條跑道之一,在1月時關閉進行施工,也改變了訓練起降的調度,恐因此使附近居民不勝其擾。

友善列印

相關新聞

熱門新聞