:::

軍視界

洛馬、貝宜團隊獲加拿大新巡防艦標案

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 「美國海軍學會新聞網」(USNI)11日報導,洛馬和貝宜系統(BAE System)領導的團隊撐過法律挑戰,確定取得加拿大「水面作戰艦艇」(CSC)標案,將以26型巡防艦為基礎,為加拿大皇家海軍建造15艘新型巡防艦。

 對手Alion採取法律行動遭駁回

 報導指出,Alion公司2018年11月採取法律行動,以26型巡防艦未達多項性能要求為由,要求加拿大聯邦法院阻止政府簽署合約;不過在經過國際貿易法庭為期約2個月的調查後,Alion的要求於1月30日遭到駁回,加拿大政府隨後宣布授予厄文造船廠(Irving Shipbuilding)價值1.4億美元(約新臺幣43.2億元)的初步設計合約,厄文造船廠也立即與洛馬簽署分包契約,預計於3至4年內完成新巡防艦的設計工作。

 將建15艘 總價1.39兆

 CSC案預計建造15艘新艦,以取代現役的12艘「哈利法克斯級」巡防艦,以及3艘已退役的「易洛魁級」驅逐艦,估計全案總價高達450億美元(約新臺幣1.39兆元)。新巡防艦將搭載洛馬的CMS-330戰鬥管理系統、L3的光電/紅外線感測器和武器儲存與處理系統、Ultra電子的低頻主動拖曳聲納,以及加拿大MDA公司的先進雷達與電戰系統;武器方面,預計擁有48具「海上攔截者」(Sea Ceptor)防空飛彈專用垂直發射管,外加24管Mk 41垂直發射系統,配備戰斧等長程打擊武器。

 26型巡防艦銷售佳 但無使用實績

 洛馬、貝宜團隊2018年10月擊敗Alion(以荷蘭七省級巡防艦為基礎)和納凡提亞(以西班牙F-100型巡防艦後期型為基礎),成為CSC標案的首選得標者。26型巡防艦銷售狀況相當不錯,已自英國皇家海軍和澳洲皇家海軍獲得總計17艘的訂單,不過批評者指出,加拿大政府先前要求的是「已有使用實績的船艦設計」,但26型巡防艦卻連首艦都還未建造完成。

友善列印

相關新聞

熱門新聞