:::

軍視界

上任兩週 美首位女特技飛官被撤職

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國空軍12日宣布,美國本土「F-16單機性能展示小組」(F-16 Viper demonstration team)指揮官兼特技飛官蔻尼克上尉,由於「上級對其領導能力失去信心」,已被解除小組指揮權,蔻尼克1月底才成為美國空軍史上首位女性單機性能展示飛官,不到兩週後就被解職。

 「犯了錯」遭解除指揮權

 根據美國《空軍時報》報導,駐防於南卡羅萊納州的蕭空軍基地第20戰鬥機聯隊,聯隊長歐馬利上校11日解除蔻尼克的指揮權,並且命前任「F-16單機性能展示小組」指揮官瓦特斯少校暫時回任,歐馬利在公開聲明中坦言蔻尼克「犯了錯」,但鼓勵蔻尼克繼續努力,「成為更好的軍官」,該聯隊新聞官也證實,蔻尼克將「繼續在該聯隊擔任『非指揮職務』」。

 基於隱私 不說明撤職原因

 美國空軍空戰司令部(ACC)也發表聲明表示,「F-16單機性能展示小組」正在重新檢討,以減少對即將到來表演季的影響,並重申基於隱私因素,不會說明與評論蔻尼克被撤職的原因。

 蔻尼克上尉呼號為「西斯」(SiS),2011年畢業於美國空官,2013年取得飛行徽章,飛行時數超過1000小時,並且曾經在2015至2016年間派駐南韓群山基地。她擔任「F-16單機性能展示小組」飛官一事引起外界廣泛矚目,有一部分是因為即將上映的超級英雄電影「驚奇隊長」,其主角同樣是位美國空軍女性上尉戰鬥機飛官,兩週前ACC司令霍姆斯上將更親自為蔻尼克認證,但可惜的是,兩週後就遭到撤職。

友善列印

相關新聞

熱門新聞