:::

副刊

豬年趣談

◎王漢國

 華人過年,既熱鬧又別具文化風情。過年是中國大江南北在歷經數千年後的各種習俗所組成的,大體說來,從冬至開始就聞到 「年」的味道了,生活周遭的氣氛也會隨著籌辦「年貨」或安排各種「儀式」活動而漸漸熱鬧起來,直到元宵才告結束。

 今年歲在己亥,生肖屬豬,且來談談有關於豬的趣事吧!

 豬與牛、羊,自古即是三牲之首,祭神時總少不了牠。由於過去一般人認為豬很懶很笨,所以罵人時總說:你像懶豬一樣,或說你像豬一樣笨。其實豬並不笨,據動物專家研究,豬在動物界的智商排行第四位,僅次於馬、猴、狗。奇妙的是,豬到了臺灣便成為「豬哥神」,在特種行業中有其威風的一面,也是賭徒崇拜的對象。究其原因,可能是受到《西遊記》中豬八戒的影響,因豬八戒好色,且早已位居神格,被奉為行神,理由正當。

 早年,星雲大師曾在一篇文章裡說到養豬的好處,他說養豬有大用,只是人們多習焉不察。譬如說:養豬可以發財,養豬可以請客,養豬可以拜神,養豬可以送禮,養豬可以去霉,養豬可以存錢等等,可見豬與一般民生之間的關係何等密切,意味著「豬榮則人榮」。

 平心而論,豬和一般動物無別,也是有性靈有想望的,豬的想望是,第一吃得飽,第二吃得好,第三睡有瓦遮頭,第四有性。可是,近年來有人提倡「豬的哲學」,幾經翻轉之後的論述,竟觸及「豬格」、「豬的尊嚴」、「豬的意願」或「豬的權利」等等議題,這些「擬人化」式的討論,對豬來說現在不存在,將來也不會存在的。

 某一位畫家在談到他畫「豬」的經歷時表示:「我的體會主要就是畫豬的鼻子,就是『一圈兩點』。無論是前拱後縮、上揚下撅,突出鼻子,突出『一圈兩點』,畫好『一圈兩點』,就奠定了畫好一頭豬的基礎。否則,其他部位畫得再成功,也不是一頭『好豬』。」他又說:「畫豬的『本質的外在表現』就是『肥胖』,畫不出『肥胖』,就體現不出豬的本質。為了突出『肥胖』的本質,關鍵一要體圓,二要腿短,三要頭大,四要眼小,五要脛無。設想,如果你畫的豬體瘦、腿長、頭小、眼大、脖子長,那還是豬嗎?……尤其要抓住豬的『特殊性』,而畫豬的一個重要特殊性就是牠的『憨態可掬』。」

 從畫家的提示,在迎接金豬新年裡,不妨多學習豬的圓融和氣,和氣致祥,和氣生財啊!

友善列印

相關新聞

熱門新聞