:::

即時文教

第6屆青年戲曲藝術節 3月開鑼!

第6屆青年戲曲藝術節3月開鑼,推出4檔新製首演,由青年團隊改編中外經典,注入現代思維。(大稻埕戲苑提供)
第6屆青年戲曲藝術節3月開鑼,推出4檔新製首演,由青年團隊改編中外經典,注入現代思維。(大稻埕戲苑提供)

記者黃朝琴/專題報導

 大稻埕戲苑今天召開記者會宣布, 2019「青年戲曲藝術節」3月開鑼,每週六、日推出好戲,前4檔為新製首演,由元和劇子《聊齋–【幻‧夢】》打頭陣,臺北海鷗《化作北風》唱壓軸,第5週則是正在動映《1399趙氏孤兒》口碑加演,整個3月份熱鬧滾滾,非常有戲,歡迎到「戲窟」大稻埕看好戲,讓你第一次當文青就上手。

 為扶持青年戲曲創作者,大稻埕戲苑連續第6年辦理「青年戲曲藝術節」,今年以「悠遊文學與戲曲之間」為主題,藉由演前專題講座、演後座談、評論書寫,創造傳統戲曲與文學作品、創作與藝術評論,更多層次的交流與對話,青藝節2014 年開辦以來,已有歌仔戲、京劇、崑劇、客家戲、掌中戲等青年團體發表首演新製。

 大稻埕戲苑指出,今年邀請青年藝術家以戲曲為基底、當代意識為主軸,改編國內外經典文學,推出4 檔劇場新製首演,另有1檔去年舊作好評加演,年輕團隊輪番上陣,以當代角度新繹經典劇目,檔檔眾星雲集,翻轉經典、玩出戲曲新鮮味。

 今年還有2 檔布袋戲戶外新作,以及8 場廣場藝文活動,都是免費演出,同時與國際劇評人協會臺灣分會、誠品書店合作,推出6 場專題講座、4 場深夜電影院與3 場藝文直播。

 4檔劇場新製方面,元和劇子《聊齋–【幻‧夢】》取材自蒲松齡「聊齋誌異」故事,利用奇幻色彩,結合蒲松齡的生命故事幻化出《聊齋》新意涵;楊儒强推出戲曲劇場《江城子》取材自宋代詞人蘇軾的古典名作,搬演時代變因造成的愛情悲劇,討論性別議題以及對情感的終生依託與羈絆。

 兆欣x候青藝團《地獄變》以京崑、日本落語、視覺投影呈現日本知名文學作家芥川龍之介的同名小說,述說老百姓受暴政所苦的故事;臺北海鷗劇場《化作北風》則改編魔幻寫實名家馬奎斯「富比士小姐的幸福暑假」,以「歐陸新文本」的形式跨界呈現。

 除此,去年青藝節廣受好評的正在動映有限公司《1399 趙氏孤兒》也將在今年5 月4、5 日口碑加演,在元雜劇經典《趙氏孤兒》在明朝「靖難之役」骨肉相殘的政變背景中,重現元雜劇蒼勁豪邁的演出盛況。

 掌中戲新作方面,昇平五洲園《寶蓮燈前傳—母子緣》偶戲詮釋中國古代神話傳說「寶蓮燈」,在充滿打鬥場景的神怪戲碼加入親情情節,演繹神怪角色的人性面貌;集藝戲坊《愛‧悟空》則打破傳統彩樓的框架,將場景置於一座大型立體書中,由戲偶與說書人述說悟空的溫柔以及這段全新的愛情故事。兩部作品皆富含濃厚神話色彩,試圖引領觀眾踏入文學的奇幻世界。

友善列印

相關新聞

熱門新聞