:::

社論

【社論】從戎展大愛 百姓最穩固的靠山

 本報日前報導,現任澎防部戰車營輔導長曹煥承上尉,獲澎湖家扶中心推薦為今年的「自立楷模」,從「受扶兒」轉換成「認養人」,幫助更多弱勢家庭。曹煥承的生命歷程,正彰顯「突破困境、努力向上」的現代軍人堅毅性格,同時也凸顯「以回饋之心、引領社會進步」是國軍官兵不變的信念。

 《朱子家訓》曾云:「涓滴之恩,必湧泉以報。」接受他人的「滴水之恩」,在有能力時,必定以如泉水般的行動力,來回饋這分恩情。在文明社會裡,「施恩者」常以「不求回報之心」扶助社會弱勢,「受恩者」雖一時遭遇困境與難處,但並不自卑,反而能在困境中,砥礪自我,力求上進,並以曾經受人幫助之心,回饋需資助之人。這種懂得惜福並以感恩回饋之心,回報曾於我們危難之時幫助過我們的人,形成良善循環,可謂是社會安定、進步的重要力量。

 其實,懷有一顆「感恩之心」,是促進人與人之間建立「相互尊重、相互信任、相互幫助」的凝著劑,一個社會是否文明,固然有多重指標,但最關鍵的,乃是「愛的傳承」。這種「愛的傳承」往往來自於非血緣關係,在受助與施恩之間,傳遞的是人類的大愛,這分愛,就是人們津津樂道的「仁者以天下之心為心」大愛,這股愛的力量,不但能夠引領社會前進,更是人類綿延不絕的核心。

 國軍自建軍以來,即以「仁」為建軍信念,並以「仁」為勤訓精練之張本,致力於保疆衛土、護國愛民。國軍官兵勤於戰備整備同時,不忘持續推動愛民助民服務,無論於風災、水患或地震時,頂風雨、涉深水,在斷垣頹壁及危樓中,救助民眾;更於協助社會弱勢、恤老扶幼、濟貧解困上,屢獲社會表揚。這種大愛精神的展現,就是國軍回饋社會、贏得敬重的根本原因。

 雖然當前社會經濟發展穩定繁榮,但仍有不少弱勢家庭亟待援助。國軍官兵之薪資所得,相較於社會多數,顯得相對持平與穩定,因此在行有餘力之際,官兵樂於助人,願意將自己的善心與關懷,廣傳社會各角落。我們經常可以聞見國軍官兵幫助弱勢的善行,這些善行,受到「為善不欲人知」的美德觀念薰陶,官兵並未主動對他人宣揚,若不是受惠者將善行與媒體分享,或被民眾目睹、上傳網路,可能這分熱心與溫暖,也無法廣為流傳,進而將愛持續散播。

 澎湖家扶中心表揚曹煥承輔導長,不過是眾多從「受扶兒」轉換為「認養人」的其中一例。春節前,曾任國防部發言人、現任社團法人中華安得烈慈善協會執行長羅紹和,致力籌募5000份年菜食物箱,分送給全臺灣需要幫助的弱勢家庭,讓這群受扶助的弱勢兒童,也能過一個溫暖的年,經媒體廣泛報導後,引起社會大眾熱烈回響。其實,羅紹和年幼時也曾是「受扶兒」,了解「受扶助」的社會之愛,因此,投身軍旅後,胸懷一顆感恩的心,時時抱持著感恩回饋之情,令人敬佩。

 同樣地,曹煥承也是在投身軍旅後,以行有餘力、積極回饋的心意,認養弱勢兒童。誠如他所說:「認養人的雪中送炭,對受扶兒而言,是堅強的靠山」。因為曾為「受扶兒」,更能體會「雪中送炭」帶來的溫暖。換言之,「堅強的靠山」是每一個人都需要的,但並不是每個人都可以成為他人「堅強的靠山」,除了實力、能力之外,更重要的是愛心!國軍官兵的愛,就在這種社會氛圍裡顯露無遺。

 除羅紹和與曹煥承外,國軍之愛不勝枚舉,足證國軍不僅「能作戰」,更是一支「仁義之師」。在國家承平時,國軍勤訓精練,成為國家安全、社會安定的「靠山」;當社會弱勢家庭需要幫助時,國軍官兵以個人己力,集小愛成大愛,成為「弱勢家庭和孩子的靠山」。當前社會普遍認同,國軍的優質正面形象,部分原因來自國軍官兵「行善不欲人知」,而協助弱勢、帶給弱勢孩子溫暖的退役、現役官兵,不但樹立榜樣,也激勵更多受扶助孩子投身軍旅,並以自身的經驗,感恩、回饋曾協助過自己的單位或團體。

 綜言之,曹煥承從「受扶兒」轉換為「認養人」,如同《聖經》所述:「一粒麥子掉在土裡,只是一粒麥子;一粒麥子埋進土裡,就能結出許多麥子。」曹煥承人生的「轉變」關鍵,就在「投身軍旅」,加入國軍後,不但能發揮保國衛民的力量,還能以「認養人」的身分,回饋曾扶助他成長的澎湖家扶中心。「投身軍旅」就像是《聖經》中「一粒麥子」的故事,而國軍更是「提供愛的循環力量」不可或缺的土壤,在這裡所結出的「善循環力量」,亦將不斷帶領弱勢家庭走出困境、促進社會良善發展,攜手邁向光明康莊。

友善列印

相關新聞

熱門新聞