:::

精銳新國軍

【新世紀勁旅】陸軍53工兵群橋樑營

圖與文:記者傅啟禎

 近年來震災、氣爆甚至是空難等各類型災難層出不窮,災難現場瞬息萬變,拯救生命刻不容緩。在各個重大災害的現場,都可以看到陸軍53工兵群橋樑營官兵,運用生命探測器及各式大型機具,快速投入救援任務,與死神相搏,在生死關頭拯救受困民眾。

 組織遞嬗單位改編

 民國78年橋樑營新編營部及營部隊,並結合5203框桁連、新竹軍5221橋樑連與金防部5309輕裝備連等單位,編成541橋樑營隸屬陸軍第6軍團53工兵群。初期於木柵馬明潭營區駐守,後於民國90年將營部隊擴編為營部連,框桁橋連改編為固定橋連,輕裝備連改編為機動橋連,橋樑連改編為浮門橋連等單位,更銜為陸軍第6軍團53工兵群橋樑營。民國94年將群屬重裝備連改編裝備連。民國97年再將固定橋連改編為橋1連,機動橋連改編為橋2連。

 精實訓練展現工兵精神

 環顧過去10年間各重大事故,包含國道3號走山、復興空難、高雄氣爆、花蓮震災等,以及歷年風、水災等現場,橋樑營官兵可說是無役不與,充分展現「逢山開路、遇水架橋」的工兵能量,在困難重重與危機四伏的環境中跟死神拔河,搶救民眾寶貴的生命,他們倚靠的不只是手中專業的器具,更是平時精實訓練的成果,協助民眾在災難中度過危機。

隊徽意涵

 53工兵群橋樑營隊徽背景為高山及倍力橋,代表工兵部隊逢山開路、遇水架橋,勇往直前的氣魄。

  同心圓代表橋樑營弟兄上下一心,誓死達成任務之精神。灰熊代表全體官兵勇猛頑強,堅忍不拔的毅力。

  熊臉上刀疤代表橋樑營經歷過多次訓練與救災疏濬等光榮歷史與傳統。鋒利五爪則代表橋樑營下轄營部連、橋1連、橋2連、浮橋連、裝備連等5個連,萬眾一心,眾志成城。

友善列印

相關新聞

熱門新聞