:::

即時要聞

蔡總統體驗自駕車 盼產官學研攜手再創高峰

記者吳典叡/臺北報導

 蔡英文總統今(25)日上午出席「臺灣智駕測試實驗室開幕典禮」時強調,自駕車是臺灣產業不可錯過的機會,在中央各部會及地方的攜手合作下,將使零組件廠商找到新的春天,整體科技產業也可以再創高峰。

 由科技部及國研院負責建置國內首座封閉式自駕車測試場域「臺灣智駕測試實驗室」今開幕,蔡總統實地參觀實驗室各項操作實驗過程。

 蔡總統指出,汽車的自動駕駛需要最尖端的感測技術及運算能力,可以說是AIoT,也就是人工智慧結合物聯網的成熟應用。為了讓臺灣的自駕車發展迎頭趕上世界最先進國家的腳步,過去兩年多以來,政府在「5加2產業創新計畫」引導下,已按部就班,逐項把基礎建立起來。

 首先,在制度面,去年底經濟部主管的「無人載具科技創新實驗條例」正式實施。以監理沙盒的精神,提供空間給產、學、研各界,在安全場域進行自動駕駛科技、服務及營運模式的創新實驗。其次,自駕車要順利上路,需仰賴高度精準的圖資。內政部已針對國內重要的都會區,進行3D高精圖資的繪製和收集。

 蔡總統表示,因應未來自駕車上路後的號誌管理,交通部開始研擬專用的管理模式和法規。相關的金融和配套保險制度,則交給金管會負責規劃。再加上科技部大力推動「臺灣智駕測試實驗室」,可以說為了臺灣的產業創新,中央部會攜手合作,準備好共同打一場漂亮的團體戰。若加上地方政府提供環境、法人團體支援技術,以及來自業界、學界的參與,她有信心,「眾志成城」,臺灣的自駕車發展一定能大幅快速提升。

友善列印

相關新聞

熱門新聞