:::

即時要聞

蔡總統盼臺日提升安保對話 情資分享

記者郭曉蓓/臺北報導

 蔡英文總統接受日本產經新聞專訪時表示,臺灣跟日本安全事務合作,亟需提高對話的層級與處理事情的實質層面,讓雙方更具有實質的性質。面對中共的軍事威脅,臺灣也樂願與日本分享安全情資,盼雙方相互合作。

 蔡總統表示,我們在許多方面跟日本面臨同樣的安全威脅,臺日之間在安全事務上的合作,亟需提高對話的層級與處理事情的實質層面,讓雙方合作更具實質的性質。我們希望跟日本,不僅是在經濟貿易事務上,可以進一步提升在安保事務上的對話。交流對話形式會尊重日本想法。

 蔡總統表示,在安保事務上,除了傳統的軍事面以外,其實在新的安全威脅面,也希望能夠有更多交換意見,比如說在網路戰(cyber warfare)方面。日本是民主國家,臺灣也是民主國家,對民主國家來講,如果民主機制被傷害了,民主國家的生存問題就會出現很大的威脅。

 蔡總統提到網軍威脅的嚴重性,蔡總統表示,不論是製造或傳播假消息、假訊息,或者是對於意見不同的人進行洗版,在網路上威脅,這些都是侵害民主非常嚴重的事情,造成言論與消息市場的極端被扭曲。臺灣也需要跟其他國家一起來合作,來抑制這些網軍的作為。

 針對日本和臺灣一樣面臨中共的軍事威脅,在情資上的交換及分享方面,蔡總統表示,對於跟日本方面分享安全的情資,我們抱持著比較開放的態度。也期待日本方面能夠克服法律的障礙,能夠跟我們一樣,有一個相互合作、有效交換資訊的機會。

友善列印

相關新聞

熱門新聞